Analisis Butir Soal Ujian Akhir Semester (UAS) Semester Ganjil Mata Pelajaran Produktif THP Kelas XI Tahun Ajaran 2013-2014 di SMK Negeri 1 Cibadak Kabupaten Sukabumi - Rustawan, Rere Garet (2015)
Evaluasi pendidikan adalah kegiatan menilai dari sesuatu yang berhubungan dengan dunia pendidikan. Di SMK Negeri 1 Cibadak analisis butir soal Mata Pelajaran Produktif belum pernah dilakukan sehingga dari tahun ke tahun kualitas soal tes Ujian Sekolah masih belum diketahui apakah sudah sesuai standar ujian sekolah atau belum. Analisis reliabilitas pada kompetensi mengoperasikan proses pengolahan hasil pertanian termasuk dalam kategori sedang, sedangkan pada soal UAS kompetensi menggunakan mikroorganisme dalam proses pengolahan hasil pertanian diperoleh nilai reliabilitas yang lebih rendah dibandingkan dengan reliabilitas soal kompetensi mengoperasikan proses pengolahan hasil pertanian termasuk dalam kategori rendah. Tingkat kesukaran Soal (UAS) Semester Ganjil Kompetensi mengoperasikan proses pengolahan hasil pertanian memiliki tingkat kesukaran cukup, dengan kategori mudah, kategori sedang, dan kategori sukar. Pada soal (UAS) Semester Ganjil Kompetensi menggunakan mikroorganisme dalam proses pengolahan hasil pertanian memiliki tingkat kesukaran cukup, dengan kategori mudah, kategori sedang, dan kategori sukar. Evaluation of education is the activity of judging of things related to the world of education. SMK Negeri 1 Cibadak analysis item Productive Subjects had not done so over the years the quality of test Exams still unknown whether it is appropriate or not standard school examination. Reliability analysis on the competence operate the processing of agricultural products included in the medium category, while in the matter of UAS competencies using microorganisms in the processing of agricultural products obtained reliability value which is lower than the reliability about the competence operate the processing of agricultural products is included in the low category. Level of difficulty Problem (UAS) Odd Semester Competency operate the processing of agricultural products have sufficient levels of difficulty, with easy category, the category of medium and difficult category. In (UAS) Odd Semester Competence using microorganisms in the processing of agricultural products have sufficient levels of difficulty, with easy category, the category of medium and difficult category.