Kontribusi Hasil Belajar Pembuatan Alas Kaki Terhadap Kesiapan Praktek Kerja Industri Di Pabrik Sepatu - Rizkania, Novi Nurul (2015)
Masalah penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi peserta didik yang belum memiliki cukup kesiapan terutama kesiapan pengetahuan, sikap dan keterampilan pembuatan alas kaki. Tujuan SMK yaitu untuk meningkatkan keterampilan peserta didik yang dipersiapkan untuk dapat hidup mandiri. Pembuatan alas kaki merupakan salah satu mata pelajaran yang harus ditempuh oleh peserta didik untuk memberikan bekal dan mempersiapkan diri untuk mengikuti praktek kerja industri. Melalui pembuatan alas kaki peserta didik dapat memperoleh pengetahuan serta keterampilan untuk menunjang kesiapan praktek kerja industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi hasil belajar pembuatan alas kaki yang diperoleh dari nilai teori dan nilai praktek terhadap kesiapan praktek kerja industri di pabrik sepatu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan korelasional dengan populasi peserta didik kelas XI program keahlian Desain Produksi dan Kria Kulit di SMK Negeri 14 Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel purposive dengan jumlah responden 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya kontribusi hasil belajar pembuatan alas kaki diperoleh sebesar 63,4% berada dalam kriteria tinggi. Penelitian ini merekomendasikan kepada pendidik dan peserta didik agar dapat meningkatkan kegiatan pembelajaran pembuatan alas kaki, sehingga kesiapan peserta didik dalam pembuatan alas kaki lebih optimal. The research problem is motivated by the conditions of learners who do not have sufficient readiness especially preparedness knowledge, attitude and skills of making footwear. SMK goal is to improve the skills of students who are prepared to live independently. Manufacture of footwear is one of the subjects that must be taken by students to provide supplies and prepare to follow the work practices of the industry. Through the manufacture of footwear learners can acquire knowledge and skills to support preparedness industry work practices. This study aims to determine the contribution of learning outcomes footwear manufacture obtained from the value of the theory and practice values the readiness of industry practice in a shoe factory. This study used a descriptive and correlational with a population of students of class XI program design expertise and Kria Leather Production at SMK Negeri 14 Bandung. The sample used in this research is purposive sampling with the number of respondents 24 people. The results showed that the contribution of learning outcomes footwear manufacture obtained for 63.4% are in high criteria. The study recommends to educators and learners in order to improve the learning activities footwear manufacturing, so that the readiness of learners in a more optimal footwear manufacture.