PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN BAHASA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN SUKAMENAK Kec. Cikeusal-Serang Tahun Ajaran 2014/2015 - Nisa, Ratu Wulan Saidatun (2015)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan temuan masalah yang dihadapi siswa yang ditemukan oleh peneliti pada saat prapenelitian. Masalah yang dihadapi siswa ialah masih merasa kesulitan dalam menulis karangan khususnya karangan narasi hal ini dikarenakan kurangnya pembendaharaan kosa kata siswa yang masih minim. Penggunaan metode yang dilakukan oleh guru juga masih kurang menarik siswa untuk mampu menulis karangan narasi dan kurang memotivasi siswa dalam menulis karangan narasi. Sehingga melakukan evaluasi nilai siswa masih belum mencapai KKM yang sudah ditentukan oleh sekolah yaitu 65 untuk pelajaran bahasa Indonesia. Rumusan masalah yang diperoleh berdasarkan latar belakang di atas adalah 1) Bagaimana aktivitas siswa dengan menggunakan teknik permainan bahasa dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN Sukamenak? 2) Bagaimana hasil pembelajaran menulis karangan narasi setelah menggunakan teknik permainan karangan narasi ?. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut maka diperoleh tujuan penelitian, yaitu 1) Mengetahui aktivitas siswa dengan menggunakan teknik permainan bahasa dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN Sukamenak, 2) Mengetahui hasil pembelajaran menulis karangan narasi setelah menggunakan teknik permainan bahasa di kelas IV SDN Sukamenak. Manfaat dari penelitian ini ialah agar mendorong guru untuk mencari dan menggunakan teknik mengajar yang bervariatif dan inovatif dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada pembelajaran menulis karangan narasi serta memberikan pengalaman bagi siswa dalam pembelajaran bahasa dengan menggunakan teknik permainan bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis & MC.Taggart. Dimana dalam model ini menggunakan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus berdasarkan hasil diskusi yang dilakukan oleh guru dan peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan tes, observasi, wawancara serta dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan datanya dilakukan dengan 4 tahap, yaitu pengumpulan data, deskripsi data, interpretasi dan kesimpulan. Hasil yang ditemukan selama penelitian ini ialah semua kegiatan yang dilakukan oleh guru dan siswa meningkat, hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil observasi guru pada siklus I ialah 43,75 dengan kualitas C, sedangkan siklus II ialah 64,06 kualitas B, kemudian siklus III dengan nilai 87,5 kualitas A. Selanjutnya hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I ialah 33,33 dengan kualitas D, pada siklus II ialah 66,67 dengan kualitas B, kemudaian siklus III ialah 83,33 dengan kualitas A. Kemudian rata-rata nilai yang diperoleh siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus I rata-rata nilai tes yang diperoleh siswa ialah 39,83 dengan kualitas C, siklus II rata-rata nilai siswa ialah 60 dengan kualitas B, dan siklus III rata-rata nilai siswa ialah 82,66 dengan kualitas A. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik permainan bahasa dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa. Kemudian teknik permainan bahasa ini direkomendasikan kepada guru kelas agar dikembangkan kembali sehingga dapat memotivasi siswa dalam belajar.