ANALISIS SHUUJOSHI NA, NE, ZO DAN ZE DALAM SERIAL KOMIK SLAM DUNK VOLUME 10 - Marpuah, Siti (2015)
Shuujoshi atau partikel yang digunakan di akhir kalimat sering ditemukan pada kalimat dalam percakapan sehari-hari. Tentunya penting bagi pembelajar bahasa Jepang untuk mengenal serta memahami fungsi dan maknanya agar tidak terjadi kekeliruan dalam berkomunikasi, oleh karena itu, jika tidak mengetahui fungsi dan makna shuujoshi dengan baik, akan mengalami kesulitan dalam menggunakannya di dalam kalimat. Dalam bahasa Jepang, jumlah partikel sangatlah banyak. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis hanya menganalisis fungsi dan makna shuujoshi na, ne, zo, dan ze. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan makna shuujoshi na, ne, zo, dan ze yang terdapat dalam komik Slam Dunk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa dalam serial komik Slam Dunk volume 10 terdapat 99 kalimat yang terdiri dari 38 kalimat shuujoshi na, 13 kalimat shuujoshi ne, 40 kalimat shuujoshi zo, dan 8 kalimat shuujoshi ze. Kata kunci: shuujoshi, Komik Slam Dunk vol.10 Shuujoshi or particle that used in the end of sentence often found in the sentence of daily conversation. Of course, it's important for Japanese learner for knowing and understanding the function and meaning of shuujoshi, to restrain for any mistake happen in communication. These fore, if didn't know the function and meaning of shuujoshi ,well, it will have the difficulty to use it in the sentence. In Japanese language, the amount of particle is much. Therefore on thisresearch, the writer will only analyz the function and meaning of shuujoshi na, ne, zo and ze. The purpose of this research are to know the function and meaning of shuujoshi na, ne, zo and ze in the Slam Dunk comic and the method that used in the research is description method. Based on the result of analys, it can be concluded that in the slam dunk comic 10 there are 99 sentence consist of 38 sentenses of shuujoshi na, 13 sentense of shuujoshi ne, 40 sentense zo and 8 sentense of shuujoshi ze. Keyword: Shuujoshi、Slam Dunk Comic Series Vol 10