Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Melalaui Metode Diskusi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa : studi kuasi eksperimen mata pelajaran ekonomi pada kompetensi dasar ketenagakerjaan dalam pembangunan ekonomi pada siswa kelas XI IPS di SMA Pasundan 3 Bandung - Simangunsong, Bonse Aris Mandala Putra (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Pasudan 3 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning Melalui Metode Diskusi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen dengan bentuk Nonequivalent (Pretest-Posttest) Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Teknik analisis data dengan statistik parametrik yang meliputi uji beda rata-rata (paired sampel test dan independent samples t-test), gain score dan perhitungan effect size dengan menggunakan bantuan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dengan menggunakan model problem based learning melalui metode diskusi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Penggunaan model problem based learning lebih efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dibandingkan metode ceramah.