PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM SERIAL DORAEMON DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM BERCERITA DI KELAS IV SDN CIEMAS KECAMATAN CURUG KOTA SERANG - hasim, asep mauludin ibnu (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kemampuan siswa dalam bercerita atau menceritakan apa yang siswa lihat, dalam hal ini peneliti merasa tertarik dalam menyelesaikan permasalahan ini. Peneliti akan berusaha meningkatkan kemampuan bercerita siswa kelas IV SDN Ciemas dengan menggunakan film serial doraemon dalam pembelajaran bahasa Indonesia agar pembelajaran bahasa Indonesia dapat disimak dan dianggap lebih menarik oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mnegetahui sejauh mana pengaruh penggunaan media film terhadap kemampuan siswa dalam bercerita. Metode yang peneliti gunakan adalah metode eksperimen dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas IV SDN Ciemas Kota Serang. Cara pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan observasi secara langsung, karena observasi secara langsung dapat melihat sejauh mana kemampuan siswa didalam bercerita, selain itu juga berguna untuk melihat sejauh mana minat anak didalam mempelajari pelajaran bercerita. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perlakuan dengan penggunaan film serial doraemon memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan bercerita siswa SDN Ciemas kota Serang pada sampel yang berjumlah 30 orang siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil pretest hanya 5,50 sedangkan pada proses posttest menjadi 7,63. Hasil penelitian ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan dan dapat disimpulkan bahwa penggunaan film serial doraemon dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia terhadap kemampuan siswa dalam bercerita.