ANALISIS ISI PUISI ANAK DALAM MAJALAH BOBO DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MEMBACA PUISI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - sulthona, rosyana (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Isi Puisi Anak dalam Majalah Bobo dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran Membaca Puisi Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar". Sastra anak merupakan salah satu materi dalam pelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Sastra anak banyak macamnya, salah satunya adalah puisi anak, dan salah satu kompetensi dasar dalam kurikulum kelas V adalah membacakan puisi. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui dam memahami unsur-unsur intrinsik yang terkandung dalam puisi anak majalah Bobo edisi Juli 2014, 2) untuk mengetahui dan memahami manfaat puisi anak dalam majalah Bobo edisi Juli 2014 sebagai media pembelajaran membaca puisi kelas V, 3) untuk mengetahui langkah-langkah pembelajaran membaca puisi dengan memanfaatkan puisi anak dalam majalah Bobo sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah content analysis. Content analysis digunakan untuk mempelajari teks dari berbagai sumber. Dalam hal ini, peneliti akan menganalisis isi puisi anak yang terdapat dalam majalah Bobo terbitan bulan Juli tahun 2014. Unsur-unsur intrinsik puisi yang dianalisis adalah tema, bunyi, diksi, pemajasan, pengimajian, dan amanat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen. Hasil analisis isi puisi dalam majalah Bobo tersebut adalah 1) tema yang terdapat dari puisi anak majalah Bobo adalah ini berhubungan dengan kehidupan sehari-hari sehingga siswa mudah memahami isi puisi, 2) pengarang puisi tidak terlalu mempermasalahkan tentang sajak rima puisi, oleh karena itu bunyi yang dihasilkan oleh puisi adalah bunyi rima yang bersajak tidak teratur, 3) diksi yang digunakan pengarang sangat ringan dan bermakna lugas, sesuai dengan tingkat perkembangan berpikir anak, 4) dengan bahasa yang lugas, pemajasan tidak terlalu banyak digunakan dalam puisi anak majalah Bobo, 5) pengimajian mendominasi karya-karya puisi anak dalam majalah Bobo, sehingga pembaca bisa ikut merasakan apa yang dilakukan oleh pengarang, 6) terdapat amanat dalam puisi-puisi tersebut dan dapat tersampaikan dengan baik. Berdasarkan hasil analisis isi dan media, puisi-puisi dalam majalah Bobo tersebut dapat dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran puisi di sekolah dasar. Pembelajaran membaca puisi dengan memanfaatkan puisi anak dalam majalah Bobo sebagai media pembelajaran sudah diujikan di SDN Taman Baru 2, kecamatan Taktakan. Pembelajaran berlangsung dengan lancar, siswa tertarik dengan kegiatan selama pembelajaran, karena siswa diberikan pengalaman baru lewat sumber belajar yang tidak hanya bersumber dari buku pelajaran sekolah.