ANALISIS SINTAKTIS DAN KETERBACAAN CERITA PENDEK PEERKECIL HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT EDISI FEBRUARI 2015 SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - dwi, ellys mellysa (2015)
Membaca merupakan keterampilan reseptif. Secara formal, keterampilan membaca diajarkan kepada siswa SD.Salah satu bentuk keterampilan membaca yang diajarkan kepada siswa kelas IV SD adalah membaca untuk menemukan gagasan utama. Memilih bahan bacaan merupakan salah satu tugas yang harus dilakukan oleh guru. Dalam memilih bahan bacaan untuk siswa sekolah dasar tentunya harus disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa, dengan memperhatikan tingkat keterbacaan teks wacana dan penggunaan jenis-jenis kalimat. Setiap rubik dalam surat kabar adalah suatu bahan bacaan yang dapat meningkatkan kemampuan dalam membaca dan rubik cerita cocok digunakan untuk mengidentifikasikan gagasan utama. Diperlukan bahan bacaan yang tepat untuk pembelajaran menemukan gagasan utama. Dalam penelitian ini, peneliti mengananalisis sintaktis dan keterbacaan cerita pendek Peer Kecil harian umum pikiran rakyat edisi Februari 2015. Penelitian ini membahas (1) bagaimana klasifikasi kalimat yang terdapat pada cerpen Peer Kecil harian umum Pikiran Rakyat, (2) mengukur tingkat keterbacaan dengan menggunakan metode teknik klos, (3) mengetahui rambu-rambu dalam pembuatan wacana (4) mengetahui contoh wacana yang tepat untuk mengajarkan menentukan gagasan utama bagi siswa kelas IV SD. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan (1) analisis dokumen pada cerita pendek Peer Kecil harian umum pikiran rakyat edisi Februari 2015 untuk mengetahui klasifikasi kalimat dan keterbacaan (2) wawancara mendalam dengan perwakilan siswa SD kelas IV dan uji test keterbacaan terhadap serta uji pemahaman penggunaan klasifikasi kalimat. Hasil dari penelitian ini ditemukan penggunaan klasifikasi jenis-jenis kalimat pada cerpen peer kecil yang dimengerti dan tidak dimengerti oleh siswa, diketahui tingkat keterbacaan setelah diuji cobakan dengan menggunakan teknik klos, diketahui rambu-rambu dalam pembuatan wacana yang tepat, dan didapatkannya contoh wacana yang tepat. Hasil analisis sintaksis dan keterbacaan yang telah dilakukan dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran menemukan gagasan utama pada siswa kelas IV SD dengan cara siswa membaca sekilas bacaan dan menemukan gagasan utama setiap paragraf.