ANALISIS PENGGUNAAN AFIKSASI PADA BUKU CERITA BUKIT MIMPI GITYA DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP MODEL PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA DI KELAS III SEKOLAH DASAR - fitriani, rika (2015)
Rika Fitriani (2015). Penelitian ini berjudul "Analisis Penggunaan Afiksasi pada Buku Cerita Bukit Mimpi Gitya dan Implementasinya terhadap Model Pembelajaran Menulis Karangan Serderhana di Kelas III SD".Melalui bahasa manusia bisa berinteraksi dengan satu dan yang lainnya. Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa Sekolah Dasar. Untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa, salah satunya yaitu dengan menulis karangan. Kenyataanya pengunaan afiksasi dalam sebuah tulisan sering dihiraukan. Sehingga diperlukan model pembelajaran yang tepat. Banyak cara yang bisa dilakukan seorang guru dalam memilih dan menetukan model pembelajaran yang tepat untuk menulis karangan, salah satunya yaitu dengan menganalisis penggunaan afiksasi (kata berimbuhan) dalam sebuah pada buku cerita. Penelitian ini membahas (1) afiksasi yang digunakan pada buku cerita Bukit Mimpi Gitya. (2) mengklasifikasikan jenis afiksasi yang digunakan pada buku cerita Bukit Mimpi Gitya. (3) model pembelajaran menulis karangan sederhana bagi kelas III SD dengan memanfaatkan penggunaan afiksasi pada buku ceritaBukit Mimpi Gitya. Penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif wacana. Peneliti menganalisis pemakaian afiksasi, mendeskripsikan dan mengklasifikasikan data yang diperoleh pada buku ceritaBukit Mimpi Gitya.. Hasil dari penelitian ini ditemukan penggunaan afiksasi yaitu me-, ber-, ter-, ke-, di-, pe-, -an, -nya, ke-an, pe-an, per-an, ber-an, se-nya, me-kan, ter-I, me-I, dan di-I. Adapun jenis-jenis afiks yang ditemukan dalam pada buku cerita Bukit Mimpi Gitya (2014) yaitu (1) prefiks, (2) sufiks, (3) konfiks, dan (4) imbuhan gabungan. Hasil dari analisi penggunaan afiksasi pada buku cerita bukit mimpi gitya dapat digunakan sebagai model pembelajaran menulis karangan sederhana pada siswa kelas III SD dengan cara siswa mencari kata imbuhan dalam sebuah teks cerita, dan membuat karangan sederhana sesuai gambar, dengan memanfaatkan hasil pencarian kata imbuhan tersebut. Setelah model pembelajaran ini diujicobakan di kelas III SD dapat disimpulkan bahwa pembelajarannya menjadi lebih menarik dan beberapa siswa sudah bisa membuat karangan sederhana dengan memperhatikan penggunaan kata imbuhan atau afiksasi. Dari hasil penilaiannya dapat disimpulkan bahwa yang mendapatkan nilai dengan kategori baik sekali berjumlah 2 orang, kategori baik berjumlah 6 orang, kategori cukup 5 orang, dan kategori kurang berjumlah 1 orang.