PENERAPAN METODE DISKUSI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA KELAS V SDN PENGGUNG - thahir, fuad (2015)
Keterampilan berbicara merupakan keterampilan dasar dalam berbahasa yang diperoleh secara alami oleh setiap manusia terutama usia sekolah dasar. Pada dasarnya berbahasa dapat diperoleh dimana saja yang ditemui siswa, terutama sekolah banyak mempengaruhi tingkat keterampilan siswa dalam hal berbicara. Tetapi sering ditemukan banyak kasus siswa kurang berani atau bisa saja malu untuk aktif berbicara saat kegiatan belajar misalnya bertanya tentang materi yang belum dipahami dan lebih memilih diam dengan banyak pertanyaan yang disimpannya, saat disuruh untuk menjawab pertanyaan oleh guru sering siswa menjawabnya dengan malu-malu ataupun dengan suara yang pelan. Oleh karena itu diperlukan metode yang tepat untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.Metode diskusi diharapkan bisa membantu menyelesaikan masalah tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan insrumen observasi dan tes.Observasi tentang aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi dan tes untuk mengukur kemampuan berbicara siswa.Penelitian ini berfokus pada aktivitas siswa dan kemampuan berbicara siswa dengan menggunakan metode diskusi.Adapun setelah melakukan penelitian hasil yang diperoleh dari penerapan metode diskusi yaitu, aktivitas siswa meningkat dengan persentase siklus 1 sebesar 44%, padasiklus 2 dengan persentase 72% (meningkat 28%), dan pada siklus 3 dengan persentase 87% (meningkat 15%). Sedangkan hasil dari tes keterampilan berbicara yaitu nilai awal sebelum melakukan penelitian (prasiklus) hanya 15 siswa yang mencapai ketuntasan/mencapai nilai KKM dengan presentase 38.5%, setelah melakukan menelitian dengan menerapan metode diskusi pada siklus 1 meningkat menjadi 20 siswa dengan persentase 51.3%, pada siklus 2 meningkat menjadi 32 siswa dengan presentase 82.4%, dan pada siklus 3 meningkat menjadi 36% siswaatau 92.3%. hasil penelitian yang telah disebutkan tadi bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas dan keterampilan berbicara siswa.