ANALISIS PENGGUNAAN AFIKS PADA CERPEN KKPK (KECIL-KECIL PUNYA KARYA) DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAPMODEL PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR (SD) NEGERI TAMAN - khoirunnisa, - (2015)
Khoirunnisa (2015). Penelitian ini berjudul "Analisis Penggunaan Afiks Pada Cerpen KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya) dan Implementasinya Terhadap Penggunaan Model Pembelajaran Menulis Karangan Narasi di Kelas IV Sekolah Dasar (SD) Negeri Taman". Menulis merupakan salah satu dari ke empat aspek yang ada dalam keterampilan berbahasa. Menulis banyak ragamnya including adalah menulis karangan narasi. Pada kenyataan yang ada di lapangan bahwa Pembuatan karangan narasi di kelas IV SD Negeri Taman dalam penulisannya masih kurang baik, salah satunya yaitu penggunaan afiks. Penggunaan afiks dalam sebuah tulisan seharusnya diperhatikan karena jika salah dalam penempatan afiks maka akan memunculkan makna berbeda. Maka penggunaan model pembelajaran yang tepat untuk pembelajaran menulis karangan narasi perlu diterapkan. Maka dari itu, penulis ingin memberikan inovasi dalam pembelajaran menulis karangan narasi melalui cara menganalisis cerpen KKPK (Kecil-kecil Punya Karya) sebagai model pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini dintaranya (1) Diketahuinya jenis penggunaan afiks dalam cerpen KKPK (Kecil-kecil Punya Karya). (2) Diketahuinya langkah-langkah penggunaan afiks dalam pembelajaran menulis karangan narasi. (3) Didapatkannya model pembelajaran menulis karangan narasi untuk siswa kelas IV SD dengan menggunakan hasil analisis penggunaan afiks. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode deskriptif dan instrumen penelitiannya dibantu dengan analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Hasil yang didapat dari penelitian yang telah dilakukan adalah ditemukannya berbagai macam penggunaan afiks di antaranya prefiks (-ber, -me, -di, -ter, -se, dan -ke), infiks (-em-.), sufiks (-kan, -nya, -an, -i), konfiks (ke-an, per-an, se-nya, ber-an, pe-an), klofiks (me-I, me-kan, di-I, di-kan, memper-I, memper-kan, ter-I), dan sedangkan simulfiks tidak ditemukan dalam cerpen KKPK (Kecil-kecil Punya Karya). Dari hasil analisis inilah yang digunakan sebagai model pembelajaran menulis karangan narasi di kelas IV Sekolah Dasar (SD). Model yang digunakan di ambil dari model yang sudah ada yaitu model pembartasan. Penerapan model pembatasan dengan cara siswa mencari afiks yang ada dalam cerpen kemudian siswa menulis karangan narasi dan memperhatikan penggunaan afiks yang telah mereka dapat. Setelah diujicobakan dapat disimpulkan bahwa siswa masih belum tepat dalam penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan kosakata sedangkan penggunaan afiks sudah baik. Hal tersebut dilihat dari hasil penilaian dengan kategori 6 siswa yang mendapatkan hasil sangat baik, 8 mendapatkan nilai baik, 7 siswa mendapatkan hasil cukup baik, dan 2 orang siswa mendapatkan nilai yang kurang baik.