PENGGUNAAN TEKNIK MEMBACA SUPER GAYA ACCELERATED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT PADA SISWA KELAS V SDN MEKARWANGI 2 - rachman, aditya (2015)
Penelitian ini betujuan meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa kelas V SDN Mekarwangi kec saketi pandeglang. Pada dasarnya kemampuan membaca cepat merupakan keterampilan berbahasa yang sangat bermanfaat sekali baik dalam bidang akademis atau pembelajaran atau dalam kehidupan sehari-hari. Dengan membaca cepat orang bisa tahu informasi secara general dan menyeluruh dalam waktu yang singkat. Maka penelitian ini bertujuan untuk membekali kemampuan membaca cepat tersebut kepada siswa kelas V. Selain itu untuk membantu siswa yang masih kesulitan dalam membaca cepat dan siswa yang masih kurang dalam memahami tentang apa yang dibacanya. Dan untuk tercapainya hal tersebut maka peneliti menggunakan teknik membaca super gaya Accelerated Learning. Penelitian ini juga merujuk kepada silabus kelas V semester satu tentang kemampuan siswa membaca cepat dengan kecepatan 75 Kata per menit (kpm). Idealnya siswa masuk dalam kategori membaca cepat dengan kecepatan 120 kpm, namun pada kenyataanya terdapat siswa yang masih 83 kpm. Hal ini disebabkan karena siswa masih kurang tertarik dengan membaca dan guru kurang memotivasi dan memberi semangat anak dalam membaca cepat. Oleh karena itu peneliti mengusulkan pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan teknik membaca Super Gaya Accelerated Learning. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus dan dua instrument yaitu test dan observasi dalam mengumpulkan data. Kemudian hasil yang diperoleh setelah melakukan tiga kali siklus dengan teknik yang peneliti gunakan maka diperoleh nilai evaluasi hasil membaca cepat pada siklus satu dengan rata-rata 6.13, pada siklus kedua 6.86, dan pada siklus ketiga 7.33. Apabila dilihat dari hasil perolehan nilai persiklus yang mengalami peningkatan, maka bisa disimpulkan bahwa teknik membaca super gaya Accelerated Learning dapat meningkatkan kecepatan siswa dalam membaca.