HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN, MOTIVASI DAN PERCAYA DIRI TERHADAP KINERJA WASIT SEPAK BOLA - Hasanuddin, Arief (2014)
Peran dan tanggung jawab wasit sepakbola dalam suatu pertandingan sangat menentukan, wasit adalah ujung tombak sukses dan tidaknya suatu pertandingan atau kejuaraan. Tingkat kecemasan, motivasi, dan kepercayaan diri merupakan bagian yang turut mempengaruhi terhadap kinerja wasit sepakbola. Wasit harus menentukan suatu keputusan yang tepat dan benar sesuai dengan peraturan permainan dan peraturan pertandingan yang berlaku. Kinerja wasit pada saat berlangsung pertandingan dan setelah selesai suatu pertandingan harus memberikan kepuasan kepada: Pemain, Pelatih, Penonton dan pihak-pihak lainnya. Tesis ini meneliti tentang wasit sepakbola dari sisi psikologis yaitu tingkat kecemasan, motivasi, dan percayaan diri dikaitkan dengan kinerja wasit ketika memimpin suatu pertandingan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi korelasional. Sampel penelitian adalah wasit sepakbola se-wilayah III Cirebon yang memiliki sertifikat C2 berjumlah 16 orang. Instrumen yang digunakan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), untuk melihat tingkat kecemasan, untuk melihat motivasi instrument yang digunakan adalah Sport Motivation Scale (SMS) 28, untuk melihat percayaan diri menggunakan Trait Sport Confidence Inventory (TSCI), sedangkan untuk melihat kinerja wasit sepakbola menggunakan form penilaian wasit yang direkomendasikan oleh komisi wasit PSSI. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kinerja wasit (R = 0,869). Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kinerja wasit (R = 0,944). Terdapat hubungan yang signifikan antara percayai diri dengan kinerja wasit (R = 0,905). Terdapat hubungan bersama yang signifikan antara tingkat kecemasan, motivasi, dan kepercayaan diri dengan kinerja wasit (R2 = 0,923). Kesimpulannya bahwa, 1) Terdapat hubungan yang signifikan tingkat kecemasan terhadap kinerja wasit dalam memimpin suatu pertandingan. 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kinerja wasit dalam memimpin pertandingan. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri dengan kinerja wasit dalam memimpin pertandingan. 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan, motivasi, dan kepercaya diri wasit terhadap kinerja wasit dalam memimpin pertandingan. The performance of the referee is one of the factors that can lead out to success and failure of a game. Nowadays, the performance of the football referees is in the spotlight because they have less capable to carry out their duties properly. Levels of anxiety, motivation, and self-confidence have influence on the performance of the referee. The purpose of this study is to find the relation of the anxiety level, motivation, and self-confidence with the performance of the referee in leading a game. This study employs descriptive method with using correlational study. The sample obtained from the sixteen football referees who have C2 certificate in region III of Cirebon. The instruments were used in this study by using Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) to measure anxiety, Sport Motivation Scale (SMS) 28 to measure motivation, Trait Sport Confidence Inventory (TSCI)to measure self-confidence, and to measure the performance of the football referee was used an assessment referee which is recommended by the referee committee of PSSI. The results of this study are that: 1) there is a significant relation between level of anxiety with the performance of the referee (R= 0,869), 2) there is a significant relation between motivation with the performance of referee (R= 0,944), 3) there is a significant relation between self-confidence with the performance of referee (R= 0,905), (4) there is a significant relation between level of anxiety, motivation, and self-confidence with the performance of the referee (R= 0,923). From this study, it can be concluded that: 1) there is a significant relation between level of anxiety with the performance of the referee in leading a game, (2) there is a significant relation between motivation and the performance of the referee in leading a game, (3) there is a significant relation between level of self-confidence with the performance of referee in leading a game, (4) there is a significant relation between level of anxiety, motivation, and self-confidence with the performance of the referee in leading a game.