PENGARUH PENGGUNAAN BUKU CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS CERITA PENDEK DI KELAS IV SDN KAMALAKA KECAMATAN TAKTAKAN KOTA SERANG - Qibtiyah, mariyatul (2015)
Menulis di sekolah dasar merupakan kegiatan yang sangat penting untuk diterapkan oleh guru, ini dilakukan untuk melatih kreatifitas siswa dalam mengungkapkan daya imajinasi mereka. Terdapat 2 kemampuan yang dapat di terapkan oleh guru dalam melatih siswa untuk menulis salah satunya adalah menulis cerita pendek. Namun pada kenyataannya dalam kegiatan menulis, khususnya menulis cerita pendek masih banyak kesulitan yang dihadapi oleh siswa salah satunya adalah siswa masih kurang mampu merangkai kata-kata dalam sebuah tulisan. Selain itu mereka juga masih sulit menentukan tema yang tepat untuk menulis sebuah cerita pendek. Faktor utamanya adalah media yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran menulis cerita pendek yang kurang menunjang agar materi ajar tersampaikan dengan baik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan buku cerita bergambar sebagai media pembelajaran agar materi dapat disampaikan oleh guru dengan baik dan dapat dimengerti oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment dimana terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan tahap penelitiannya yaitu tes awal, pemberian perlakuan dan tes akhir. Nilai tes awal pada kelompok eksperimen rata-ratanya adalah 52, sedang pada kelompok kontrol yaitu 47,5. Pada tes akhir, rata-rata nilai pada kelompok eksperimen sebesar 77,5, sedang pada kelompok kontrol sebesar 58,5. Dalam analisis data hasil pretes dan postes dapat dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji nilai rata-rata. Uji normalitas kelas pada pretes sebesar 0,099 dan 0,161. Uji homogenitas sebesar 0,521 dan 0,622. Sedangkan nilai rata-rata sebesar 0,330 dan 0,330. Pada saat postes di dapat nilai dari uji normalitas sebesar 0,061 dan 0,024. Uji homogenitas sebesar 0,606 dan 0,668. Sedangkan uji rata-ratanya sebesar 0,000 dan 0,000. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terhadap kemampuan siswa setelah menggunakan media buku cerita bergambar. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti memberikan saran kepada semua guru untuk menggunakan media ini, sebagai media pembelajaran yang sesuai dengan materi ajar.