IMPLEMENTASI MODEL CIRC (COOPERATIVE, INTEGRATED, READING, AND COMPOSITION) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD NEGERI SANDING 1 - sutami, muhammad (2015)
Dari hasil observasi yang dilakukan peneliti, tingkat pemahaman membaca pada siswa kelas IV di SD Negeri Sanding 1 yang masih tergolong rendah menjadikan peneliti untuk mengadakan penellitian dengan fokus untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan model CIRC. Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana proses pembelajaran dengan model CIRC dan mengetahui hasil peningkatan kemampuan membaca pemahaman dengan model CIRC. Siswa kelas IV SD Negeri Sanding 1 adalah subjek pada penelitian ini. Penelitian Tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart menjadi metode pada penelitian ini. Adapun instrumen dalam penelitian ini ialah observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa serta tes tertulis. Analisis data yang dilakukan ialah dengan cara menyeleksi data, deskripsi data, interpretasi data, dan kesimpulan. Dengan hasil tes individu yang diperoleh dalam siklus I sebesar 55,25, siklus II 67,5, dan siklus III 86, dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca pemahaman meningkat pada tiap siklusnya dengan pembelajaran yang menggunakan model CIRC. Hasil observasi aktivitas guru juga mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 62,5, pada siklus II sebesar 75, dan siklus III terjadi peningkatan yang tinggi sebsar 100. Selain itu hasil observasi aktivitas siswa juga meningkat setelah menggunakan model CIRC yaitu pada siklus I 55,24, siklus II 67,5, dan siklus III 97,75. Jadi kesimpulan dalam penelitian ini ialah kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri Sanding 1 meningkat dengan menggunakan model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, reading, and Composition). Saran pada penelitian ini ialah agar guru serta peneliti lainnya menggunakan model CIRC dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar, agar siswa lebih interaktif dan komunikatif dalam pembelajaran membaca pemahaman.