ANALISIS PEMAKAIAN KONJUNGTOR PADA ANTOLOGI CERPEN BALON KEINGINAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT BAGI SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - dahlan, anita (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pemakaian Konjungtor pada Antologi Cerpen Balon Keinginan sebagai Alternatif Pembuatan Bahan Pembelajaran Menulis Kalimat Majemuk Bertingkat bagi Siswa Kelas VI Sekolah Dasar". Keterampilan berbahasa sangat berpengaruh dalam komunikasi baik lisan maupun tulisan. salah satu keterampilan berbahasa adalah menulis. "Menulis merupakan kegiatan yang dapat dipandang sebagai suatu keterampilan, proses berpikir, kegiatan transformasi dan, sebuah proses." (Resmini, 2010: 221). Melalui pembelajaran menulis, siswa diharapkan dapat berkomunikasi secara tulisan. salah satu kompetensi yang harus dimiliki siswa dalam bahasa tulis adalah menulis kalimat majemuk bertingkat. Dalam menulis kalimat majemuk bertingkat perlu memperhatikan penggunaan konjugtor. Salah dalam menggunakan konjugtor dapat mengubah makna dari sebuah kalimat. Oleh karena itu, peserta didik harus memahami penggunaan konjugtor secara tepat. Guru memiliki peranan penting dalam menentukan bahan pembelajaran, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh guru adalah dengan menganalisis konjugtor pada cerpen. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis pemakaian konjugtor yang tardapat pada antologi cerpen Balon Keinginan. penelitian ini membahas tentang ( 1 ) pemakaian konjugtor pada antologi cerpan Balon keinginan. ( 2 ) mengelompokan jenis-jenis konjugtor , dan ( 3 ) menjelaskan pemakaian konjugtor yang terdapat pada antologi cerpen Balon Keinginan. penelitian ini menggunakan metode analisis konsep. Peneliti menganalisis dan mendeskripsikan penggunaan konjugtor yang terdapat pada antologi cerpen Balon Keinginan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui analisis dokumen terhadap antologi cerpen Balon Keinginan. Hasil dari penelitian ini ditemukan konjugtor yang bervariasi, menunjukan hubungan waktu syarat hasil cara penggabungan, pembandingan dan pengecualian. Konjugtor tersebut dikelompokan menjadi konjugtor ( 1 ) koordinatif, ( 2 ) subordinatif, dan ( 3 ) konjugtor antarkalimat. Selain itu, ditemukan pula konjugtor yang sesuai dan tidak sesuai kaidah Bahasa Indonesia. Hasil dari analisi pemakaian konjugtor pada antologi cerpen Balon Keinginan dapat digunakan sebagai alternatif pembuatan bahan pembelajaran menulis kalimat majemuk bertingkat bagi siswa kelas VI SD dengan cara membuat kalimat majemuk bertingkat secara berkelompok, yaitu melalui media amplop yang didalamnya terdapat macam-macam konjugtor. Dalam pembelajaran ini setiap kelompok mendapatkan konjugtor yang berbeda.