ANALISIS PRAGMATIK NOVEL KECIL-KECIL PUNYA KARYA (KKPK) SINGER WANNA BE SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERCAKAPAN BAGI SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - nurmalasari, siti (2015)
Percakapan adalah bentuk kegiatan yang paling mendasar yang dilakukan oleh setiap orang untuk menjalin hubungan antara satu dengan yang lain. Percakapan adalah kegiatan sehari-hari yang paling sering orang lakukan karena manusia adalah mahluk sosial yang menjaga hubungan dengan sesamanya dengan cara berkomunikasi antara 1 dengan yang lain untuk bertukarin formasi guna memenuhi kebutuhannya. Dalam melakukan percakapandibutuhkan paling sedikit 2 orang atau lebih untuk menciptakan sebuah teks yang kohesif dan koheren. Dengan melakukan percakapan, seseorang dapat saling mengungkapkanpikirandanperasannya, dan selain itu juga, dapat saling bertukar informasi untuk memenuhi kebutuhan yang diinginkan. Komunikasi yang berhasil bukanlah pada saat lawan tutur mengetahui makna linguistik tuturan penutur, melainkan pada saat lawan tutur tersebut dapat menangkap maksud penutur yang sesungguhnya lewat tuturan-tuturannya (Sperberdan Wilson dalamNadar 2009: 26).Untuk itu penutur selalu berusaha agar tuturannya selalu relevan dengan konteks, jelas, mudah dipahami, padat dan ringkas (concise), sertaselalupadapersoalan (straight forward), sehingga tidak menghabiskan waktu lawan bicaranya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode concept analysis, karena konsep-konsep yang terkumpul dianalisis saat mengumpulkan data. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen, yaitu dengan menganalisis buku-buku yang berkaitan dengan prinsip kerjasama Grice yang kemudian dijadikan sebagai bahan pembelajaran untuk menulis percakapan, strategi belajar mengajar, dan menganalisis novel anak yang berjudul Singer Wanna Be Adapun data temuan yang dianalisis oleh peneliti adalah sebagai berikut: Maksim Kuantitas, Maksim Kualitas, Maksim Relevansi,dan Maksim Cara.