ANALISIS FUNGSI KALIMAT DALAM NOVEL ALETTA DAN KERAJAAN SAYUR- MAYUR KARYA TRIA AYU K. SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MEMBUAT KALIMAT SEDERHANA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - rusmana, dede (2015)
Menulis adalah salah satu bagian yang terpenting untuk dipelajari, terutama pada jenjang Sekolah Dasar (SD). Kegiatan menulis dapat mengantarkan siswa pada keterampilan yang produktif. Sebuah tulisan terbentuk dari huruf, kata, dan kalimat. Sebagai salah satu unsur yang penting dalam sebuah tulisan, kalimat menjadi sangat penting untuk dipelajari. Siswa sebagai pembelajar perlu mendapatkan kemudahan dalam memahami konsep kalimat. Oleh karena itu salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah merancang bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan pembelajar, dengan memperhatikan pola dan keminatan pembelajar. Tujuan penelitian ini adalah (1) Diketahuinya fungsi kalimat dalam novel Aletta dan Kerajaan Sayur-Mayur Karya Tria Ayu K; dan (2) Didapatnya pembuatan bahan ajar menulis kalimat sederhana dikelas V Sekolah Dasar berdasarkan hasil analisis fungsi kalimat dalam novel Aletta dan Kerajaan Sayur-Mayur Karya Tria Ayu K. metode yang digunakan adalah anlisis konsep, objek yang menjadi kegitan penelitian dengan metode analisis konsep adalah dokumen yang terkait dengan pemerolehan makna penelitian. Penelitian dilakukan dengan mengurai fungsi-fungsi yang terdapat pada kalimat dalam novel Aletta dan Kerajaan Sayur-Mayur Karya Tria Ayu K. Untuk memperoleh pola yang memudahkan pemahaman pembelajar dalam menulis kalimat. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) Kalimat sederhana dapat dibentuk dengan menuliskan kata peristiwa; (2) Kalimat sederhana dapat dibentuk dengan menuliskan kata- kata kerja; dan (3) pembentukan kalimat dengan pola pertanyaan, sebagai kerangka kalimat sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh dibentuk dalam sajian bahan ajar yang memanfaatkan hasil analisis fungsi kalimat pada novel Aletta dan Kerajaan Sayur Mayur.