ANALISIS PENGGUNAAN GAYA BAHASA NOVEL SANG PEMIMPI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - innayatunnisa, nur (2015)
Menulis puisi adalah salah satu sarana bagi siswa untuk menuangkan segala kreativitas dan imajinasi yang ada pada diri siswa. Diperlukan pembelajaran yang inovatif dan menarik untuk dapat menggali kreativitas siswa tersebut. Namun pada kenyataannya, pembelajaran yang disajikan di Sekolah Dasar (SD) saat ini kurang menarik minat siswa, sehingga siswa sulit untuk menuangkan segala kreativitas dan imajinasinya. Perlu diciptakan bahan pembelajaran yang sesuai untuk pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SD khususnya menulis puisi. Oleh karena itu, penulis menganalisis penggunaan gaya bahasa pada novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata sebagai alternatif pembuatan bahan pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V SD. Novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata dikenal memiliki gaya bahasa yang banyak dan beragam. Dalam penelitian ini dijelaskan gaya bahasa apa saja yang digunakan dalam novel Sang Pemimpi, kemudian bagaimana pemakaian gaya bahasa yang digunakan dalam novel sang pemimpi, dan bahan pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V SD dengan memanfaatkan hasil analisis gaya bahasa novel sang pemimpi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Concept analysis, dilakukan dengan cara mengumpulkan data dan kemudian data-data yang telah dikumpulkan dianalisis. Analisis dokumen dilakukan untuk menemukan data. Data temuan tersebut dikumpulkan melalui sumber berupa buku-buku, internet dan jurnal. Setelah itu dikembangkan dan data-data tersebut akan menghasilkan konsep yang baru. Hasil analisis dari penelitian ini berupa penggunaan gaya bahasa novel Sang Pemimpi. Ditemukan gaya bahasa perbandingan yaitu, perumpamaan, metafora, personifikasi, alegori, antitesis. Gaya bahasa pertentangan yaitu hiperbola, litotes,, oksimoron. Gaya bahasa pertautan yaitu metonomia, sinekdoke, alusi, eponim, epitet. Gaya bahasa perulangan yaitu aliterasi, epizeukis, anafora, simploke, mesodiplosis. Dengan memanfaatkan hasil analisis penggunaan gaya bahasa novel Sang Pemimpi dibuat bahan pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V SD yang dapat meningkatkan kreativitas dan imajinasi berbahasa siswa. Bahan pembelajaran menulis puisi berupa pengertian puisi, langkah-langkah menulis puisi, dan perlatihan menulis puisi. Saran dari peneliti, diharapkan guru dapat menemukan dan mengembangkan sendiri bahan pembelajaran inovatif, kreatif dan menyenangkan bagi siswa tanpa melupakan tujuan pembelajaran yang harus dicapai.