PEMANFAATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BAGI SISWA KELAS V SD - hariri, - (2015)
Kemampuan berbahasa dan bersastra di sekolah dasar merupakan sesuatu yang penting karena jika kita lihat dari perkembangan psikologis anak, anak pada usia sekolah dasar sangat ingin diperhatikan dan perlu adanya bentuk komunikasi ataupun penyaluran untuk mengungkapkan pikiran, gagasan, serta pengekspresian perasaannya sehingga anak stabil emosionalnya dan tidak melakukan hal-hal negatif karena ingin diperhatikan. Salah satu penyaluran terbaik yaitu dengan menulis puisi. Karena puisi adalah karya sastra yang mempunyai nilai seni yang bisa membuat pembaca mengerti pesan atau perasaan yang disampaikan penulis.Dan hal ini juga berguna bagi anak untuk dapat menuangkan pikiran, gagasan dan ekspresi perasaannya sehingga diketahui oleh pembaca puisi tersebut. Tetapi pada kenyataannya pembelajaran dalam menulis puisi, siswa mengalami kesulitan karena tidak mendapatkan inspirasi dan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dirasa membosankan dan monoton bagi siswa.Oleh karena itu peneliti disini ingin memberikan salah satu alternatif pembelajaran menulis puisi yaitu dengan memanfaatkan lingkungan alam sekitar sebagai alternatif media pembelajaranpuisibagisiwsakelas V SD. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah concept analysis. Concept analysis adalah metode penelitian dengan menganalisis data-data yang sudah ada dan ditemukan oleh peneliti yang berupa dokumen-dokumen penelitian, jurnal ataupun artikel dan wawancara dari ahli yang bersangkutan. Dan setelah dilakukannya penelitian ini. Peneliti dan guru dapat memperoleh pengetahuan dan pemahaman serta informasi bagaimana memanfaatkan lingkungan alam sekitar sebagai alternatif pembelajaran menulis puisi yang baik bagi siswa kelas V sekolah dasar, kemudian faktor-faktor apa saja yang perlu diperhatikan dalam memanfaatkan lingkungan alam sekitar sebagai media pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V sekolah dasar dan Bagaimana langkah-langkah pembelajaran menulis puisi dengan memanfaatkan lingkungan alam sekitar sebagai media pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V sekolah dasar.