ANALISIS STRUKTUR DAN PROSES KREATIF CERITA BEAUTIFUL DAYS KARYA NABILA NURKHALISAH HARRIS SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS CERITA ANAK DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - dharma, rahmat satya (2015)
Budaya literasi sangat dibutuhkan anak untuk menghasilkan sebuah karya sastra. Salah satu karya dalam ranah sastra yaitu cerita. Kemampuan menulis cerita di SD masih sangat rendah. Rendahnya kemampuan menulis anak dapat disebabkan oleh kurangnya model pembelajaran menulis kreatif yang diberikan kepada anak. Oleh karena itu, perlu adanya model pembelajaran kreatif bagi anak untuk merangsang potensi dan kreativitasnya dalam menulis cerita anak di SD. Pembuatan model pembelajaran dapat diperoleh dari analisis struktur dan proses kreatif dalam cerita. Peneliti melakukan analisis struktur dan proses kreatif cerita Beautiful Days karya Nabila Nurkhalisah Harris. Penelitian ini membahas unsur intrinsik dan proses kreatif menulisnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan. Data yang diperoleh dari penelitian ini yaitu unsur intrinsik dan proses kreatif dalam cerita Beautiful Days. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini yaitu: wawancara mendalam kepada Bella selaku penulis cerita, observasi partisipan pada kegiatan sehari-hari yang dilakukan oleh Bella, dan analisis dokumen pada cerita Beautiful Days. Penelitian ini memperoleh data unsur intrinsik berupa: tema; latar; plot; tokoh; sudut pandang; bahasa; dan moral yang terdapat pada cerita Beautiful Days, serta proses kreatif meliputi: menulis diari setiap hari berdasarkan pengalaman yang pernah dialami, menggambar tokoh sebelum membuat cerita. Selanjutnya, hasil dari analisis struktur dan proses kreatif cerita Beautiful Days karya Bella yang kemudian diaplikasikan sebagai model pembelajaran "DWR (Daily Write Report)" pada konsep menulis cerita anak di kelas IV SD. Adapun cara mengaplikasikannya dengan membuat catatan harian yang kombinasikan dengan teknik talking stick.