ANALISIS PENOKOHAN PADA ANTOLOGI CERPEN ANAK BALON KEINGINAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - jaelani, abdul qodir (2015)
Fungsi pembelajaran bagi anak sekolah sangatlah penting khususnya anak SD, terutama berkomunikasi didalam kelas. Dalam berkomunikasi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu, baik secara lisan maupun tulisan. Berkomunikasi secara lisan memang sering dilakukan setiap hari oleh siswa didalam kelas. Akan tetapi jika siswa di minta untuk berkomunikasi/berbicara hal ini menjadi masalah bersama. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan berdrama atau bermain peran didalam kelas. Dalam berdrama peneliti mengambil inspirasi dari buku antologi cerpen anak yang berjudul Balon Keinginan Karya Korrie Layun Rampan. Kemudian di analisis karakter atau perwatakan, dan penokohan pada tokoh yang terdapat dalam antologi cerpen untuk dijadikan bahan ajar didalam kelas. Bahan ajar yang dibuat oleh peneliti diperuntukan untuk kelas V semester 2 di Sekolah Dasar. Hal ini dilakukan supaya berkesinambungan antara bahan ajar yang dibuat dengan kurikulum yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Setelah bermain peran dilakukan, siswa di ajak untuk berdiskusi dan memecahkan masalah tentang drama yang telah disaksikan. Dalam berdiskusi ditekankan kepada siswa yang tidak memiliki peran atau siswa yang menjadi penonton untuk aktif. Hal ini dilakukan supaya suasana di dalam kelas menjadi lebih aktif lagi.