ANALISIS STRUKTUR KALIMAT PADA LAGU ANAK-ANAK INDONESIA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT DASAR BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - nurkusniati, euis (2015)
Keterampilan berbahasa sangat mewakili berbagai dari bidang ilmu karena bahasa merupakan alat komunikasi. Kata-kata yang digunakan dalam berbahasa tidak terlepas begitu saja melainkan membentuk sebuah kalimat berpola dasar yaitu subjek (S) dan predikat (P). Dalam pembelajaran khususnya mempelajari kalimat dasar perlu adanya kreatif yang lebih agar memudahkan pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian "Analisis Struktur Kalimat Pada Lagu Anak-Anak Indonesia Sebagai Alternatif Bahan Pembelajaran Menulis Kalimat Dasar Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar". Lagu yang digunakan ini yaitu lagu ciptaan Pak Kasur dan Pak Daljono, karena lirik lagunya memiliki kalimat yang sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis konsep (concept analysis). Metode ini merupakan metode yang menganalisis data yang telah terkumpul dan memiliki konsep yang sebelumnya sudah ditetapkan adanya. Konsep yang dianalisis harus memiliki keterkaitan dengan subjek yang diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen, yaitu menganalisis buku-buku tentang struktur kalimat, lagu anak-anak Indonesia, dan artikel. Dari hasil analisis struktur kalimat pada lagu anak-anak Indonesia berupa fungsi, peran, dan kategori kalimat yang meliputi struktur kalimat dasar KB + KB, KB + KS, KB + KK, KB + K.Bil, KB + K.Dep, dan pola kalimat dasar SP, SPO, SPPel., SOPel., SPOPel., SPK, SOK, SPOK, serta jenis kalimat. Hasil analisis yang diperoleh dijadikan sebagai bahan pembelajaran dan langkah-langkah pembelajaran menulis kalimat dasar di kelas V. Untuk meningkatkan pembelajaran, peneliti menyarankan kepada guru agar dapat lebih kreatif menciptakan bahan pembelajaran baru yang memudahkan siswa dalam belajar khususnya Bahasa Indonesia mengenai menulis kalimat dasar, sehingga dapat meningkatan ketercapaian pembelajaran.