APLIKASI ALGORITMA SIMULATED ANNEALING PADA SISTEM KOORDINASI PEMBANGKITAN UNIT THERMAL - Tarigan, Binanta Pran Seda (2015)
Salah satu permasalahan dalam sistem tenaga listrik adalah menentukan kombinasi unit pembangkit (unit commitment) dan pembebanan ekonomis (economic dispatch) unit pembangkit dengan mematuhi kendala-kendala operasi pembangkit dan meminimalkan biaya bahan bakar sehingga diperoleh biaya produksi total paling rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah simulated annealing. Metode ini merupakan suatu teknik optimasi yang didasarkan pada pendinginan logam atau kristal yang dapat menyelesaikan masalah kombinatorial dengan ukuran yang besar. Algoritma simulated annealing mencari kombinasi unit pembangkit yang paling optimum dioperasikan dalam setiap penurunan temperatur. Dengan menggunakan algoritma simulated annealing penyelesaian permasalahan kombinasi unit pembangkit dengan biaya pembangkitan yang paling murah dapat diselesaikan dengan cepat dan dengan hasil yang optimal Kata kunci : unit commitment, economic dispatch, simulated annealing,optimasi One of the problems of electrical power system is determining the combination of unit generation (unit commitment) and load economical of unit generation (economic dispatch) by obeying the constraints operation unit generation and minimize fuel cost in order to achieve minimum total production cost. The method used in this research is simulated annealing. This method is appeared as an optimization technique which is based on metal cooling or crystal that is able to solve a large scale of combinatorial problem. Simulated annealing algorithm search the most optimal unit generation combination in every decrease temperature. By using simulated annealing algorithm the problem of combination unit generation with the lowest cost could be solved quickly and with the optimal result. Keyword : unit commitment, economic dispatch, simulated annealing, optimization