ANALISIS AFIKS TUTURAN SI UNYIL PADA PROGRAM LAPTOP SI UNYIL TRANS 7 SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - lestari, nurul anisa (2015)
Pembelajaran bahasa harus diajarkan sejak dini. Melalui pembelajaran bahasa Indonesia. Dalam pembelajaran bahasa siswa diharapkan mampu berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia dengan baik, secara lisan maupun tulisan. Berbahasa melalui tulisan merupakan suatu keterampilan yang paling sulit diantara keterampilan yang lainnya. Untuk melatih keterampilan menulis yaitu dengan cara menulis sebuah karangan. Contohnya dengan cara menulis sebuah karangan narasi. Dalam menulis karangan narasi ada beberapa hal yang harus diperhatikan, salah satunya yaitu pengguna anafiks. Tetapi dalam kenyataan terkadang siswa tidak memperhatikan penggunaan afiks sehingga karangan yang dibuat tidak berkembang dikarenakan penggunaan afiks pada kata yang salah. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang tepat untuk proses belajar menulis karangan narasi. Dalam menentukan model pembelajaran banyak hal yang bisa guru lakukan salah satunya yaitu dengan melakukan analisis afiks dalam sebuah tuturan agar anak dapat mengetahui bagaimana penggunaan afiks yang benar dalam berkomunikasi secara lisan maupun tulisan. Tuturan yang penelitian analisis adalah tuturan Si Unyil pada Program Laptop Si Unyil Trans7. Tujuan penelitian ini adalah (1) Diketahuinya Afiks pada tuturan Si Unyil pada Program Laptop Si Unyil Trans7, (2) Diketahuinya pemakaian afiks pada tuturan Si Unyil program Laptop Si Unyil, (3) Diperolehnya model pembelajaran yang tepat untuk pembelajaran menulis karangan narasi bagi siswa kelas V. Dengan memanfaatkan analisis afiks tuturan Si Unyil peneliti membuat model pembelajaran menulis karangan narasi bagi siswa kelas V SD yang kreatif dan inovatif, dengan mengembangkan model pembelajaran langsung. Dalam pembelajaran ini guru menekankan pada pengalaman siswa, dari apa yang siswa lihat, rasakan, dan dengarkan.