ANALISIS RELASI MAKNA PADA DONGENG NUSANTARA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA BAGI SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - widiya, siska desi (2015)
Menulis adalah keterampilan produktif dengan merangkai kata-kata hingga jadi sebuah tulisan. Menulis sebagai suatu keterampilan berbahasa yang rumit diantara keterampilan berbahasa lainnya. Untuk membuat sebuah karangan sederhana harus mempunyai daftar kosa kata yang banyak. Untuk menulis karangan sederhana tidak hanya dengan menggunakan kartu bergambar apabila daftar kosa kata masih lemah maka akan menyulitkan dalam menulis. Oleh karena itu diperlukan bahan pembelajaran yang tepat. Dalam membuat bahan pembelajaran salah satu yang dilakukan guru adalah dengan menganalisis relasi makna. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis relasi makna pada dongeng Nusantara. Penelitian ini membahas tentang (1) macam-macam relasi makna, (2) pemakaian relasi makna, (3) penggunaan relasi makna pada bahan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan konsepan alisis. Peneliti mencoba menganalisis relasi makna pada dongeng Nusantara. Data yang dihasilkan dalam penelitian inidiperoleh dengan cara (1) analisis dokumen terhadap dongeng Nusantara. Hasil penelitian ini ditemukan relas imakna yang berbeda-beda (1)sinonim, (2) antonim, (3), hominim, (4) hiponim, (5) redundansi. Tidak semua cerita didalamnya terdapat macam-macam relasi makna tersebut. Relasi makna yang tidak ditemukan dalam dongeng tersebut seperti polisemi dan ambiguitas. Hasil dari analisis relasi makna tersebut digunakan sebagai bahan pembelajaran menulis karangan sederhana. Relasi makna terdiri dari kata sifat ataupun kata kerja dengan mengetahui kata-kata tersebut dapat menambah kosa kata bagi siswa. Membuat karangan sederhana secara masing-masing agar dapat menggali kreatifitas siswa dalam menulis juga dapat menambah daftar kosa kata anak. Menulis karangan sederhana ini dikerjakan siswa secara individu. Sebelum menuliskan karangan siswa diberikan kartu kata yang sudah berisi kata baik kata yang berantonim ataupun kata yang bersinonim. Hal tersebut tinggal dikembangkan sendiri oleh siswa agar menjadi sebuah karangan sederhana.