PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP ECONOMIC LITERACY - Sarifah, Ghina (2014)
Sikap rasional siswa merupakan sikap yang mencerminkan kemampuan siswa untuk bertindak sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi dan merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran ekonomi sesuai dengan KTSP. Temuan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa secara umum: (a) Kompetensi Pedagogik guru mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung termasuk pada kategori tinggi; (b) Kompetensi Kepribadian termasuk pada kategori tinggi; (c) Kompetensi Sosial termasuk pada kategori tinggi; (d) Kompetensi Profesional termasuk pada kategori tinggi; (e) Hasil Belajar termasuk pada kategori sedang; (f) economic literacy siswa termasuk pada kategori sedang. Kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi profesional secara langsung maupun melalui hasil belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap economic literacy siswa. Kata kunci : Economic Literacy, Hasil Belajar, Kompetensi Guru.