ANALISIS CERPEN KKPK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN APRESIASI CERITA ANAK DI KELAS V SEKOLAH DASAR - kartika, euis eka (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kreatifitas guru dalam memilih media pembelajaran, khususnya pada buku cerita. Hal ini disebabkan karena guru di sekolah dasar hanya terpaku pada satu media, yaitu buku pegangan guru atau peserta didik. Kebanyakan buku siswa hanya memuat cerita lama yang membuat anak merasa bosan membacanya. Terlihat dari hasil observasi di SDN Parung Panjang 6 pada hari Sabtu tanggal 13 Juni 2015, kemampuan memahami peserta didik pada buku cerita masih kurang. Hal lain yang menyebabkan kurangnya kemampuan anak dalam memahami cerita adalah media yang digunakan guru kurang menarik perhatian peserta didik. Untuk itu peneliti bermaksud memperbaiki sistem pembelajaran guru dalam pemilihan media yang tepat untuk pembelajaran apresisi cerita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami unsur-unsur cerpen dalam cerpen KKPK, untuk mengetahui pesan moral yang terkandung dalam cerpen KKPK, untuk mengetahui dan memahami manfaat cerpen KKPK sebagai media dalam pembelajaran apresiasi cerita anak di kelas V SD, serta untuk mengetahui apakah pembelajaran apresiasi cerita dengan menggunakan media KKPK dapat berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman peserta didik. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah antologi KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya) dengan menggunakan metode penelitian konten analisis. Untuk mengetahui KKPK bisa diaplikasikan ke sekolah dasar, peneliti menganalisis unsur intrinsik yang terdapat pada cerpen KKPK, yaitu tema, tokoh dan perwatakan, alur atau plot, gaya (style), latar (setting), pesan moral, dan sudut pandang. Hasil dari penelitian ini, menunjukan bahwa media cerpen KKPK dapat menjadi media pembelajaran apresiasi cerita anak. Hal ini dibuktikan cerpen KKPK sudah memenuhi kriteria media pembelajaran. Sehingga kemampuan peserta didik dalam memahami cerita mengalami peningkatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah cerpen KKPK dapat digunakan sebagai media apresiasi cerita anak di kelas V sekolah dasar. Diharapkan guru dapat menggunakan media ini untuk memberi kreasi dalam pemilihan media,khususnya dalam pembelajaran apresiasi cerita.