PENGGUNAAN METODE BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT: PTK di Kelas V SD Negeri Drangong 1 Kec. Taktakan Kota Serang - Sari, Nina Maulida (2015)
Masalah yang dihadapkan pada proses pembelajaran saat ini yaitu, metode yang digunakan guru kurang menunjang untuk keberhasilan terhadap hasil belajar siswa, salah satunya guru condong menggunakan metode ceramah dan media yang guru pakai kurang menarik. Terutama pada pembelajaran menulis surat Bahasa Indonesia, kemampuan siswa dalam menulis surat kurang, dari pemilihan kata, menentukan sistematika penulisan surat, penggunaan EYD dan kerapihan dalam menulis surat. Untuk itu peneliti mencoba menggunakan metode brainstorming pada pembelajaran ini di kelas V SDN Drangong 1. Tujuan dari penelitian ini yaitu, 1). mendeskripsikan Aplikasi pembelajaran dengan menggunakan metode brainstorming untuk meningkatkan kemampuan menulis surat di kelas V SD Negeri Drangong 1. 2). Meningkatkan hasil pembelajaran dengan menggunakan metode brainstorming dalam menulis surat di kelas V SD Negeri Drangong 1. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari pra siklus, siklus I, II, dan III. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. instrumen yang digunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Jumlah siswa di kelas V, 39 siswa terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data diolah menggunakan Ms. Excel. Data hasil kegiatan siswa pada pra siklus sebelum menggunakan metode brainstorming yaitu 40,03%, di siklus I yaitu, 59,25%, siklus II mencapai 70,37% dan siklus III mencapai 81,48%. Ini terlihat hasil kegiatan siswa meningkat setiap siklusnya. Sedangkan pada hasil belajar siswa diperoleh dari pra siklus nilai yang didapat dari guru kelas yaitu dengan rata-rata 50,6 atau prosentasenya 25,64%, siklus I dengan rata-rata 66,6 atau prosentase 38,50%, siklus II meningkat menjadi 70,8 atau prosentase 64,10% dan siklus III kembali meningkat menjadi 74,3 atau prosentase 74,35% data tersebut menunjukan penelitian menggunakan metode brainstorming meningkat terhadap Pembelajaran menulis surat di kelas V. Metode brainstorming ini dapat menjadi rekomendasi peneliti selanjutnya, karena terbuktinya keberhasilan penelitian menggunakan metode tersebut.