DESAIN PEMBELAJARAN KONSEP BANJIR BERBASIS COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ASSIST INDIVIDUALIZATION BERDASARKAN ANALISIS KESULITAN BELAJAR (LEARING OBSTACLE) SD KELAS V: Penelitian Tindakan Kelas yang menerapkan Didactical Design Research di kelas V SD negeri Ranca Tales Kecamatan Taktakan Kota Serang - hidayat, arif (2015)
Dalam penelitian ini yang menjadi latar belakang yaitu dikarenakan semakin menurunnya kualitas pembelajaran di Indonesai karena kurangnya modifikasi dan desain dalam pembelajaran yang diterapkan menjadikan siswa kurang aktif dalam belajar. Hal ini menjadi tujuan utama peneliti dalam menerapkan desain dengan memulai melihat apa sebenarnya penyebab dari kesulitan belajar yang dialami siswa, sehingga bisa menerapkan desain yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Di dalam penelitian ini peneliti menerapkan suatu model yang yang diterapkan pada proses belajar di kelas untuk mengoptimalkan hasil belajar dan membantu kesulitan siswa yang dapat diatasi. Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan desain pembelajaran guna memperbaiki hasil belajar siswa menjadi lebih baik yakni pembelajaran IPA konsep banjir dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team assist indiidualization (TAI. Penelitian ini mulai dilaksanakan pada bulan April 2015 dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK ) yang menerapkan didactical design research (DDR). Tahapan dalam penelitian meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam 2 siklus. Penelitian ini dimulai dari pra siklus, siklus I, dan siklus II yang dilaksanakan secara berurutan sesuai dengan tahapan penelitian tindakan kelas menerapkan DDR. Pelaksanaan penelitian adalah di SDN Ranca Tales Serang dengan subjek sebanyak 36 siswa kelas V. Pada siklus I hasil tes yang diperoleh siswa rata-ratanya sebesar 70,44 dengan presentase 66,6 %. Pada siklus II perolehan tes siswa sebesar 81,58 dengan presentase 88,8 % Hasil belajar yang diperoleh dari beberapa siklus cenderung mengalami peningkatan yang baik sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mengatasi kesulitan belajar siswa.