PENERAPAN HASIL BELAJAR "MENGGAMBAR DAN MEMODIFIKASI DESAIN FESYEN 1" PADA PEMBUATAN DESAIN BUSANA CASUAL REMAJA - Rachmawati, Ani (2013)
Penelitian ini membahas tentang penerapan hasil belajar menggambar dan memodifikasi desain fesyen 1 pada pembuatan desain busana casual remaja. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa di Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil (STTT) Program Studi Teknologi dan Bisnis Garmen konsentrasi Fesyen Desain angkatan 2010 dan 2011 sejumlah 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: lebih dari setengah mahasiswa telah mampu menerapkan pengetahuan teori unsur-unsur desain busana, prinsip desain busana, alat dan bahan menggambar busana, praktek menggambar anatomi tubuh manusia, menggambar desain busana, memodifikasi desain busana dan pewarnaan desain busana pada pembuatan desain busana casual remaja. Saran ditujukan pada mahasiswa agar dapat mengembangkan dan meningkatkan motivasi, wawasan, sikap dan keterampilan dalam mengambar busana, serta dapat dijadikan sebagai bahan masukkan bagi dosen untuk meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran menggambar desain busana casual remaja. Kata Kunci: Memodifikasi, Desain, Fesyen, Busana casual, Remaja This study discusses the application of learning outcomes and modify design drawing fashion 1 on making design fashion casual teen. The method used is descriptive method. Techniques of data collection using questionnaires. The population in this study is a student at the Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil (STTT) Program Teknologi dan Bisnis Garmen concentrations Fesyen Desain of 2010 and 2011 a total of 39. The results showed that: more than half of students have been able to apply knowledge of the theoretical fashion design elements, principles of design fashion, fashion drawing tools and materials, practice drawing the human anatomy, drawing fashion design, modifying fashion design and coloration fashion design in the making of teen casual fashion design. Suggestions aimed at students in order to develop and improve the motivation, knowledge, attitudes and skills in fashion drawing, and can be used as fill material for lecturers to improve and developmen teaching drawing of teen casual fashion design. Keywords: Modify, Design, Fashion, Casual Fashion, Teen