Pengembangan Bahan Ajar Tik Smp Mengacu Pada Pembelajaran Berbasis Proyek - Aisyi, Fauziyah Kariem (2015)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Bahan Ajar TIK SMP Mengacu Pada Pembelajaran Berbasis Proyek" ini diawali dengan pencarian silabus dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, sumber pustaka bahan ajar dan literature mengenai pembelajaran berbasis proyek. Dari silabus tersebut dikembangkanlah bahan ajar. Bahan ajar yang dimaksud berupa buku teks Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas VIII Sekolah Menengah Pertama. Metode pengembangan bahan ajar yang digunakan adalah metode Information Repackaging, yakni mengumpulkan bahan-bahan dari buku-buku teks yang sudah ada dengan memperhatikan standar kompetensi dan kompetensi dasar pada silabus. Pada pengembangannya, buku teks menggunakan karakteristik pembelajaran berbasis proyek sebagai acuan dasar penulisan terutama proyek yang diberikan. Dari proyek yang diberikan diharapkan peserta didik mampu untuk bekerja sama dengan teman lainnya, menemukan dan mengelola informasi sendiri, merancang sendiri dan mempertanggungjawabkan proyek yang dikerjakan. Dengan begitu, kegiatan pembelajaran dapat berorientasi pada peserta didik, fokus pada pemecahan masalah, menyelesaikan tugas-tugas otentik dan menghasilkan produk pada akhir kegiatan pembelajaran. Buku teks ini dinilai oleh enam orang responden yang berprofesi sebagai guru Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas VIII. Dari hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat diperoleh hasil bahwa isi materi buku teks tersebut sesuai dengan kurikulum tingkat satuan pendidikan, karakteristik pembelajaran berbasis proyek, dan mudah dipahami siswa meski membutuhkan pemahaman ekstra. The study, entitled "Development of Instructional Materials ICT SMP Referring On Project Based Learning", starts with finding syllabus of education unit level curriculum, literature sources and literature on project-based learning. Syllabus later is developed into a teaching materials subjects of information and communication technology kelelas VIII junior high school. Material development method used is the method of repackaging of Information that is collecting material from textbooks that already exist with respect to the standards of competence and basic competences in syllabus. The development of teaching materials, using the characteristics of project-based learning as a basic reference for writing, especially the example project. on the expected project to learners are able to work together with other friends, finding and managing information themselves, design their own and be accountable for the project. By doing that, learning activities can be oriented to learners, focusing on problem solving, completing authentic tasks and produce at the end of the learning activity. teaching materials is assessed by six respondents who work as teachers of Information Technology and Communication class VIII. From the results obtained, it can be obtained that the content of the text book material according to curriculum unit level, the characteristics of project-based learning, and easy to understand although students require extra understanding