Penggunaan Smart Book Digital Interactive Dalam Meningkatkan Motivasi Beajar Siswa di SMPN 3 Karangtengah Cianjur - Hidayatullah, Amirul Adli (2015)
Pendidikan adalah sektor yang sangat penting yang harus di perhatikan, oleh karena itu perlu adanya inovasi khususnya dalam pembelajaran. Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMPN 3 Karangengah Cianjur, diperoleh bahwa hasil belajar, motivasi, dan penggunaan media di sekolah masih kurang. Berdasarkan hasil tersebut peneliti bermaksud untuk mengembangkan smart book digital interactive untuk memberikan inovasi. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang bertitik tolak dari rumusan masalah umum yaitu : Apakah terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang menggunakan Smart Book Digital Interaktif dengan yang menggunakan Buku Sekolah Elektronik (BSE) dalam pembelajaran di SMPN 3 Karangtengah Cianjur?. Secara lebih khusus masalah penelitian dapat dirumuskan sebagai berikut : 1) Apakah terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada aspek cognitive motives yang menggunakan smart book digital interaktif dengan yang menggunakan Buku Sekolah Elektronik (BSE) dalam pembelajaran?; 2) Apakah terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada aspek Self-Ekspression yang menggunakan smart book digital interaktif dengan yang menggunakan Buku Sekolah Elektronik (BSE) dalam pembelajaran?; 3) Apakah terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada aspek Self-Enchancement yang menggunakan smart book digital interaktif dengan yang menggunakan Buku Sekolah Elektronik (BSE) dalam pembelajaran?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Control Group Post Test Only Design. Instrument penelitian berupa angket yang dibagikan kepada siswa di SMPN 3 Karangtengah Cianjur. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII di SMPN 3 Karangtengah Cianjur dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-2 dan VII-3 dengan masing-masing jumlah 30 siswa dengan teknik Cluster Random Sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan bahwa Smart Book Digital Interaktif berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMPN 3 Karangengah Cianjur. Secara khusus dapat disimpulakan bahwa: 1) Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada aspek cognitive motives yang menggunakan Smart Book Digital Interaktif dengan siswa yang menggunakan Buku Sekolah Elektronik (BSE); 2) Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada aspek self-ekspression yang menggunakan Smart Book Digital Interaktif dengan siswa yang menggunakan Buku Sekolah Elektronik (BSE); 3) Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada aspek self-enchancement yang menggunakan Smart Book Digital Interaktif dengan siswa yang menggunakan Buku Sekolah Elektronik (BSE). Education is a sector that is very important, therefore, the need for innovation, especially in learning. From the preliminary study in SMPN 3 Karangtengah, found that the results of learning, motivation, and the use of media in schools is still lacking, the researchers intend to develop "smart book digital interactive" to deliver innovation. This study seeks to answer the research problem that starts from the general formulation of the problem, those are : Is there a difference in students' motivation to use the Interactive Digital Book Smart with the use of Electronic School Books (BSE) in Learning Motivation SMPN 3 Karangtengah Cianjur?. More specifically, the research problems can be formulated as follows: 1) Is there a difference in students' motivation on cognitive aspects motives that use smart interactive digital book with the use of Electronic School Books (BSE) in learning?; 2) Are there any differences in the aspects of student motivation Self-Expression that use smart interactive digital book with the use of Electronic School Books (BSE) in learning?; 3) Are there any differences in the aspects of student motivation Self-enhancement that use smart interactive digital book with the use of Electronic School Books (BSE) in learning?. The method which used is the method of quasi-experimental research design Post Test Only Control Group Design. The research instrument in the form of a questionnaire distributed to the students at SMPN 3 Karangtengah Cianjur. Population in this study were all students of class VII at SMPN 3 Karangtengah Cianjur, and the samples which used in this study were the students of class VII-2 and VII-3 with a respective number of 30 students with cluster random sampling technique. Based on the research that has been done in general, it can be concluded that the Smart Book Digital Interactive has effect on students' motivation in science subjects at SMPN 3 Karangengah Cianjur. Specifically, it can be concluded that: 1) There are differences in student motivation on cognitive aspects motives that uses the Interactive Digital Book Smart with students who use the Electronic School Books (BSE).; 2) There is a difference in students' motivation on the self-expression aspect that uses the Interactive Digital Book Smart with students who use the Electronic School Books (BSE).; 3) There are differences in students' motivation on the self-enhancement aspect that uses the Interactive Digital Book Smart with students who use the Electronic School Books (BSE).