Penggunaan Media Gambar Seri untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar Kota Bandung - Samsudin, Rini K. (2015)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh temuan dilapangan bahwa kemampuan siswa sekolah dasar dalam pembelajaran membaca pemahaman hasilnya kurang memuaskan. Hal ini dilatar belakangi oleh ketidakmampuan siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman yang berkaitan dengan kemampuan siswa dalam memahami sebuah bacaan yang disebabkan oleh faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada aspek membaca pemahaman dalam menemukan kalimat utama pada tiap paragraf dalam cerita gambar seri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif dengan model penelitian tindakan kelas melalui penggunaan media gambar seri dengan menggunakan rancangan adaptasi model spiral Kemmis Taggart dengan menggunakan teknik dan metode penelitian berupa lembar observer, LKS, tes hasil belajar. Subjek pada penelitian ini siswa kelas IV Sekolah Dasar Kota Bandung yang berjumlah 45 siswa, yang terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 25 orang siswa perempuan.Penelitian ini difokuskan pada kesulitan siswa dalam menemukan kalimat pada tiap paragraf dalam cerita gambar seri dalam membaca pemahaman di kelas IV Sekolah Dasar Kota Bandung sehingga siswa lebih mudah memahami bacaan dengan menggunakan media gambar seri. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan, diperoleh data hasil pencapaian indikator membaca pemahaman menggunakan media gambar seri sebagai berikut: rata-rata nilai pada observer awal 50, nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 70. Jumlah indikator nilai keseluruhan pada siklus I adalah 2525 atau nilai rata-rata siswa 5,6, dan jumlah indikator nilai keseluruhan pada siklus II adalah 3963 atau nilai rata-rata siswa 8,8. Hal ini mengindikasikan bahwa kesulitan siswa dalam menemukan kalimat utama pada tiap paragraf dalam cerita gambar seri dalam pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan media gambar seri, tiap siklus terjadi peningkatan yang cukup baik.