PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Beda, Benyamin Yarnol (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil belajar siswa di kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia rata-rata masih di bawah KKM yaitu 42,10% dengan KKM yaitu 70. Metode yang digunakan guru masih menggunakan metode konvensional yaitu metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penerapan media audio visual pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materipenggunaan ejaan, huruf kapital dan tanda titik yang tepatpadasebuahkalimat.. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan penerapan Media Audio Visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi penggunaan ejaan, huruf kapital dan tanda titik yang tepat pada sebuah kalimat. (2)Mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan Media Audio Visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas III SD tentang materi ajar penggunaan ejaan, huruf kapital dan tanda titik yang tepat pada sebuah kalimat.setelah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis& Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III di SDN X Kabupaten Bandung yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menggunakan penerapan media audio visual pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi penggunaan ejaan, huruf kapital dan tanda titik yang tepat pada sebuah kalimat menunjukkan adanya peningkatan proses belajar dan hasil belajar siswa. Siklus I nilai Padasiklus I yang telah dilaksanakan mendapatkan jumlah nilai hasil evaluasi keseluruhan sebesar 1370 dengan jumlah siswa yang tuntas ada 13 orang siswa (68,43%) dan yang tidak tuntas ada 6 orang siswa (31,57%), Pada siklus II yang telah dilaksanakan mendapatkan jumlah nilai hasil evaluasi keseluruhan sebesar sebesar 1700 dengan jumlah siswa yang tuntas 18 orang siswa (94,73%) dan yang tidak tuntas ada 1 orang (5,27%) Kesimpulan penelitian in adalah penerapan media audio visual pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi penggunaan ejaan, huruf kapital dan tanda titik yang tepat pada sebuah kalimat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Saran dari hasil penelitian ini yaitu penerapan media Audio Visual dapat menjadi alternative dalam pembelajaran di kelas. Semoga penelitian ini bermanfaat bagi peneliti lain untuk menjadi bahan rujukan jika melakukan penelitian dengan menerapkan media Audio Visual