PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERNAL : Studi Kasus pada SMK Bersertifikasi ISO 9001:2008 Di Kota Bandung - Oktarina, Mery (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh locus of control dan komitmen profesional terhadap kinerja auditor internal pada SMK Bersertifikasi ISO 9001:2008 di Kota Bandung. Penelitian ini terdiri dari variabel locus of control, komitmen profesional dan kinerja auditor internal. Penelitian ini dilakukan pada auditor internal yang bekerja di SMK Bersertifikasi ISO 9001:2008 di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey verifikatif. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah (1) locus of control berpengaruh postitif terhadap kinerja auditor internal; (2) komitmen profesional berpengaruh postitif terhadap kinerja auditor internal; (3) locus of control dan komitmen profesional secara bersama berpengaruh postitif terhadap kinerja auditor internal. Hipotesis ini diuji menggunakan korelasi rank spearman, sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa : (1) locus of control mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja auditor internal dengan nilai determinasi 1,2%. (2) komitmen profesional mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja auditor internal dengan nilai determinasi 2,5%. (3) locus of control dan komitmen profesional mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja auditor internal dengan nilai determinasi 6,6%.