Penerapan Strategi Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis di Sekolah Dasar - Rahmawati, Tanti (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan yang menunjukan kemampuan pemecahan masalah matematis dalam soal cerita materi operasi hitung pecahan di kelas IV SD di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti berupaya meningkatkan kemempuan pemecahan masalah matematis dengan penerapan staretgi problem solving. Strategi Problem Solving merupakan upaya inovasi pendidikan yang menekankan pada proses berpikir siswa agar mampu menyelesaikan masalah secara sistematis. Penelitian ini, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitian adalah 26 orang siswa kelas IV SD yang ada di dalam asrama polisi. Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan Maret hingga Juni 2015. Hasil penelitian secara umum Strategi Problem Solving dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil tes siklus. Nilai rata-rata kelas yaitu 56.62 pada siklus I, meningkat menjadi 76.35 pada tes siklus II, dan meningkat menjadi 90.81 pada siklus III. Kemudian ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 19.23%, pada siklus II sebesar 65.38%, dan pada siklus III sebesar 100%. Sehingga dapat disimpulkan penerapan strategi Problem Solving dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Guru direkomendasikan menerapkan strategi Problem Solving untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dalam soal cerita materi operasi hitung pecahan pada mata pelajaran matematika.