KARAKTERISTIK FIKSI ILMIAH DALAM NOVEL PRINCESS, BAJAK LAUT, DAN ALIEN KARYA CLARA NG DAN ICHA RAHMANTI - Pratiwi, Neneng (2015)
Novel fiksi ilmiah anak tidak dapat diabaikan kehadirannya pada peta sastra anak Indonesia. Salah satu novel fiksi ilmiah anak di Indonesia adalah Princess, Bajak Laut, dan Alien (PBA) karya Clara Ng dan Icha Rahmanti. Novel tersebut tergolong unik karena selain didominasi oleh fiksi ilmiah di dalamnya, terdapat juga unsur fantasi dan misteri. Adapun dominasi fiksi ilmiah cukup kuat di dalamnya karena salah satu tokohnya mencerminkan jiwa ilmuwan; adanya usaha tokohnya untuk mengubah keadaan dengan menciptakan sesuatu semisal robot; adanya fakta-fakta ilmiah; dan ciri fiksi ilmiah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pada peta sastra anak Indonesia, karena masih sedikit penelitian tentang fiksi ilmiah anak. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristisk fiksi ilmiah dalam novel PBA yang dikaji berdasarkan analisis struktur dan adanya ikon-ikon klasik fiksi ilmiah serta fakta-fakta sains di dalamnya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel PBA dan berbagai literatur yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Dari analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa struktur novel PBA adalah konvensional. Selain itu novel PBA mengandung ciri-ciri fiksi ilmiah, ciri-ciri tersebut tercermin melalui struktur karyanya, adanya ikon-ikon klasik fiksi ilmiah dan fakta-fakta sains di dalamnya. Berdasarkan hasil temuan tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa novel PBA adalah fiksi ilmiah. Adapun jenisnya ialah fiksi ilmiah ringan karena pengarangnya lebih fokus pada karakter daripada teori-teori ilmiah di dalamnya.