PENINGKATAN INTERAKSI SOSIAL PESERTA DIDIK MELALUI TEKNIK PROBLEM SOLVING : Penelitian Deskriptif Terhadap Peserta didik Kelas VII SMP Negeri 43 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 - Nopiani, Rema Eka (2015)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya interaksi sosial peserta didik yang cenderung menunjukan perilaku menarik diri dan kurangnya partisipasi dalam kegiatan yang sedang berlangsung dilingkungan sekolah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil interaksi sosial peserta didik dan dilanjutkan dengan mendeskripsikan rancangan intervensi melalui teknik problem solving. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Instrumen dalam penelitian menggunakan angket interaksi sosial. Populsi dan sampel penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 43 Bandung yang berjumlah 313 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian yang menunjukan gambaran umum interaksi sosial peserta didik dijadikan landasan dalam penyusunan rancangan intervensi melalui teknik problem solving untuk meningkatkan interaksi sosial peserta didik. Strategi layanan konseling melalui teknik problem solving dilakukan dengan 6 tahapan yaitu: 1) Initial structuring, 2) Problem definition and formulation, 3) Generation of alternatives, 4) Decision making, 5) Solution implementation and verification, 6) Guided practice.