EFEKTIVITAS RELAKSASI DALAM MENURUNKAN STRES KERJA PADA KARYAWAN KSP TRISULA - Oktaviani, Vinny Widya (2015)
Penelitian ini didasari fenomena stres kerja yang saat ini tengah menjadi perbincangan kehidupan sehari-hari, dapat menimpa karyawan di berbagai bidang dan pada tingkat yang beragam pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana efek latihan relaksasi dalam menurunkan stres kerja bagi karyawan. Metode dan desain penelitian menggunakan quasi experimental pre test-post test control group, dengan 30 orang partisipan yang terdiri dari 10 karyawan kelompok eksperimen dan 10 karyawan kelompok kontrol. Relaksasi diberikan dalam 6 kali sesi selama 35-40 menit. Hasil penelitian menunjukkan relaksasi dapat menurunkan stres kerja namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan stres kerja antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen setelah pelatihan yang diberikan, karena hanya memberikan sumbangan efektif sebesar 0,7 persen. Secara keseluruhan gejala stres kerja dirasakan menurun dan adanya antusiasme tinggi dari partisipan dalam mengikutinya. Program latihan relaksasi memberi informasi baru dan keterampilan baru bagi karyawan dalam menurunkan stres kerja, serta dapat meningkatkan kepuasan karyawan.