Efektivitas Penggunaan Alat Peraga Pemodelan Dalam Pembelajaran Konstruksi Bangunan di SMKN 1 Gunung Jati Cirebon - Kodedi (2013)
Penelitian ini mendeskrisikan tentang penggunaan alat peraga pemodelan dalam pembelajaran Konstruksi Bangunan di SMKN 1 Gunung Jati Cirebon. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran pada siswa dengan menggunakan Alat Peraga Pemodelan di SMK Negeri 1 Gunung Jati Cirebon dilihat dari hasil belajar, juga untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran konstruksi bangunan dengan menggunakan penerapan Alat Peraga Pemodelan di SMK Negeri 1 Gunung Jati Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian evaluasi. sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TGB, yakni sebanyak 46 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan angket dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan respon siswa pada pembelajaran dengan menggunakan alat peraga pemodelan berada pada kriteria sangat baik. Sedangkan dilihat hasil belajar, dilihat dari nilai rata-rata kelas X TGB yang sudah lebih dari nilai KKM. Rekomendasi dalam penelitian yaitu agar siswa bisa mengikuti pembelajaran dengan senang dan serius, tenaga pengajar atau guru harus bisa lebih kreatif dan inovatif dengan menggunakan berbagai mediadan alat peraga dalam menyampaikan materi ajar supaya pembelajaran bisa berjalan lebih efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran, Respon, Hasil Belajar This research description the use of props in learning Construction modeling in SMK N 1 Gunung Jati Cirebon. the purpose of this research was to determine the effectiveness of learning in students using Props modeling in SMK Negeri 1 Gunung Jati from Cirebon learning outcomes, as well as to know the response of students to the study of building construction by using the application Modeling Props at SMK Negeri 1 Gunung Jati Cirebon. research method used is the method of evaluation research. samples taken in this study is the whole grade X TGB, that is many as 46 students.Instruments used in data collection that is using now and test. The results of this research show the response of students in learning with the use of props is modeling criteria very well. While the study results are seen, as seen from the average value of the TGB X-grade is more than the value of the complete minimum criteria. The recommendations in the study, so that students can follow with great pleasure and serious learning, teachers or teachers must be more creative and innovative by using various mediadan props in delivering learning so that learning can be run more effectively. Key Words: Effectiveness, Learning, Learning Outcomes, Response