EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONSELING KARIR TRAIT AND FACTOR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KARIR PESERTA DIDIK : Penelitian Ekperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2014/2015 - Syafiya, Rifa (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peserta didik memiliki kompetensi karir. Kompetensi karir akan mempresentasikan keahlian dasar dan sikap peserta didik untuk menghadapi kehidupan sehari-hari, persiapan merencanakan sekolah, dan memulai mengembangkan rencana pendidikan akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivan pendekatan konseling karir trait and factor untuk meningkatkan kompetensi karir peserta didik kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2014/2015. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan metode ekperimen kuasi dan desain penelitian non-equivalent control group. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan model likert. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara umum kompetensi karir peserta didik kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2014/2015 berada pada kategori cukup kompeten, 2) rumusan layanan konseling karir trait and factor dinyatakan layak oleh pakar, dan 3) Pendekatan Konseling Karir Trait and Factor belum sepenuhnya efektif untuk meningkatkan kompetensi karir peserta didik kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2014/2015. Rekomendasi ditujukan kepada Guru BK/Konselor dan peneliti selanjutnya.