Relevansi Kurikulum Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI dengan Kurikulum Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan SMKN 4 Garut - Shiyami, Yulqi Azka (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan materi perkuliahan dengan materi pembelajaran di SMK Negeri 4 Garut saat mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI mengikuti Mata Kuliah Program Pengalaman Lapangan (PPL) di SMK Negeri 4 Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana relevansi antara kurikulum Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI dengan kurikulum Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan SMK Negeri 4 Garut pada Mata Pelajaran Paket Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (kelompok C3). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif komparatif. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan studi dokumentasi. Data yang digunakan untuk dianalisis berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Mata Pelajaran Paket Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dan Satuan Acara Perkuliahan (SAP) Mata Kuliah Keahlian Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri. Hasil analisis menunjukan bahwa Kurikulum Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI dengan Kurikulum SMKN 4 Garut Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Paket Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian adalah cukup relevan dengan skor persentase 81,51%. The background of this research influenced by the imbalanced subject of lecturing and the subject of learning in SMK Negeri 4 Garut when the student of FPTK UPI allowed the subject of the range of experience program or PPL in SMK Negeri 4 Garut. This research attempts to analysis the relevancy of curriculum of the education technology agroindustry program study FPTK UPI and the curriculum of the agribusiness skill of agriculture and fishery manufacturing program of SMK Negeri 4 Garut in the set of technology skill of agriculture manufacturing subject. The method of this research is descriptive comparative method research. The design of this research is analysis content. The technique of collecting data is observation and documentation study. The data analysis is the education planning program or RPP in the subject of the set of the technology skill of agriculture manufacturing and the lecturing unit agenda or SAP. The analysis result showed that the curriculum of the education technology agroindustry program study FPTK UPI and the curriculum of the agribusiness skill of agriculture and fishery manufacturing program of SMK Negeri 4 Garut in the set of technology skill of agriculture manufacturing subject are quite relevant with the presentation score about 81,51%.