Pengaruh Pendekatan Whole Language Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas V Sekolah Dasar - Supriatna, Asep Cepi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan supaya individu mampu berkomunikasi dengan individu lainnya.Komunikasi tidak hanya meliputi cara menyampaikan maksud kepada orang lain, tetapi bagaimana menjadi pendengar yang baik, menyimak pembicaraan, dan menyampaikan respon dengan kalimat yang dapat dipahami oleh lawan bicara.Selain itu, masih terdapat siswa yang kesulitan memahami bacaan secara efektif sehingga hasil belajar membaca pemahaman siswa cenderung rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran proses pembelajaran kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan pendekatan Whole Language dan mengetahui pengaruh pendekatan Whole Languageterhadapkemampuan membaca pemahaman dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V Sekolah Dasar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi.Penelitian ini dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan pendekatan Whole Language memiliki kualitas yang baik. Ada perbedaan kemampuan membaca pemahaman yang signifikan antara pembelajaran yang menggunakan pendekatan Whole Language dengan pembelajaran konvensional. Melalui analisis statistika, diketahui bahwa kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu rata-rata pencapaian siswa berada pada poin 0,52 yang berada pada level baik.Berdasarkan hasil penelitian ini, pendekatan Whole Language dapat menjadi alternatif yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran terutama membaca pemahaman.Oleh karena itu, Pendekatan ini dapat direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran membaca di sekolah dasar. This research is motivated by the demand that the individual is able to communicate with other individuals. Communication does not only cover how to convey meaning to others, but how to be a good listener, listening to the conversations, and deliver the response to the sentences that can be understood by the other person. In addition, there are students who have difficulty reading comprehension effectively so that the students learn reading comprehension tends to be low. The purpose of this study was to obtain a picture of the learning process of reading comprehension using Whole Language approach and determine the effect of Whole Language approach to reading comprehension in learning Indonesian in fifth grade elementary school. The method used in this study is a quasi experimental. This study was divided into two groups: the experimental group and the control group. The results showed that the learning process of reading comprehension using Whole Language approach has a good quality. There are differences in reading comprehension significantly between learning using the Whole Language approach with conventional learning. Through statistical analysis, it is known that the class experiments showed a significant increase is the average achievement of students is at 0,52 which points are at a good level. Based on these results, the Whole Language approach can be an alternative that can be implemented in an effort to improve the quality of learning, especially reading comprehension. Therefore, this approach can be recommended to be applied in teaching reading at primary school.