TARI LODONG BOGORAN DI SANGGAR ETNIKA DAYA SORA KOTA BOGOR - Anisa, Gina Ressa (2015)
Pada penelitian ini, peneliti mengungkap salah satu tari yang ada di Kota Bogor yaitu "Tari Lodong Bogoran di Sanggar Etnika Daya Sora Kota Bogor". Adapun permasalahan pada penelitian ini adalah keunikan keseluruhan dari tari Lodong Bogoran meliputi perpaduan antara gerak tari yang lincah dengan menggunakan Lodong sebagai properti dan dijadikan sebagai alat musik yang ditabuh oleh penari tersebut, mungkin dalam segi pertunjukan sama halnya dengan kesenian Rampak Kendang, akan tetapi perbedaannya dari segi filosofis dan penyajiannya. Tari Lodong Bogoran ini menggunakan property Lodong, sementara Rampak Kendang menggunakan Kendang, yang pada akhirnya terciptalah sebuah perpaduan seni tari dan musik berkemasan berbeda yang unik dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada khalayak luas tentang tari Lodong Bogoran yang terdapat di Sanggar Etnika Daya Sora Kota Bogor dan menjadi salah satu seni budaya Indonesia yang perlu di lestarikan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analisis dengan memaparkan peristiwa yang terjadi sesungguhnya pada saat penelitian berlangsung. Hasil penelitian bahwa tari Lodong Bogoran merupakan tari kreasi baru yang terinspirasi dari kegiatan petani dalam menyadap pohon kawung/enau yang dimaksudkan untuk identitas karya dari suatu daerah yaitu Kota Bogor, berfungsi sebagai hiburan yang berkembang menjadi seni pertunjukan, serta rias dan busana yang digunakan sederhana, dan tarian ini menggunakan property lodong sebgai alat yang ditabuh oleh penari. Kesimpulannya, Tari Lodong Bogoran merupakan salah satu inovasi sebagai salah satu identitas Kota Bogor, maka dari itu eksistensi dan keberadaan tari Lodong Bogoran ini pada akhirnya mendapatkan apresiasi positif dari berbagi pihak khususnya masyarakat Bogor.