PROSES PEMBUATAN CAJON PRODUKSI DIAN RADIAN DI BANDUNG - Setia, Gita Darma (2015)
Penelitian ini diwujudkan dalam bentuk skripsi dengan judul "Proses Pembuatan Cajon Produksi Dian Radian di Bandung". Cajon merupakan alat musik berbahan dasar kayu yang berasal dari Amerika Latin dan Kuba. Alat musik ini berbentuk kotak dan cara memainkannya dengan memukul bagian depan atau frontplate dengan tangan lalu posisi pemainnya duduk di atasnya. Di Indonesia alat musik ini sangat digandrungi, karena selain mudah dibawa cajon juga memiliki bunyi yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara membuat cajon yang berkualitas baik dengan proses pembuatan yang terstruktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara peneliti melakukan observasi langsung diikuti wawancara dan pendokumentasian ditunjang dengan studi literatur. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti memperoleh peralatan yang digunakan dan teknik pembuatan cajon yang baik dimulai dari proses pemilihan bahan baku, proses pembuatan badan cajon, proses pembuatan tulang cajon, proses pembuatan frontplate hingga proses pengecatan dan perakitan.