Pelatihan Gending Upacara Khusus Perpisahan Siswa Sekolah Dasar Di SDN II Karangkamulyan Kabupaten Kuningan - Agustiansyah, Rian (2015)
Penelitian yang berjudul "Pelatihan Gending Upacara Khusus Perpisahan Siswa Sekolah Dasar di SDN II Karangkamulyan, Kabupaten Kuningan" ini dengan latar belakang ingin mengetahui proses pelatihan gending upacara khusus yang dilakukan di SDN tersebut yang dinilai berhasil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk dapat mendeskripsikan secara terperinci dan menganalisis faktor-faktor tertentu sesuai dengan rumusan pertanyaan. Permasalahan yang diangkat yakni terkait bagaimana perencanaan, proses dan evaluasi pelatihan upacara khusus di SDN II Karangkamulyan. Analisis data menggunakan konsep pelatihan, manajemen pelatihan, dan strategi pelatihan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pelatihan upacara khusus tersebut didukung oleh tersedianya sarana prasarana, materi latihan, perlengkapan upacara khusus, dan anggotaan tim gamelan degung dan tim upacara khusus yang dipersiapkan pelatih dan para guru. Secara proses latihan dapat berjalan dengan baik dan ditunjang oleh kemampuan pelatih dalam menyampaikan materi dan pendekatan kepada siswa, penggunaan metode yang tepat, dan penggunaan strategi pembelajaran yang baik. Evaluasi dilakukan dengan cara pengamatan terhadap perencanaan, proses, dan hasil kemampuan siswa secara kognitif, afektif dan psikomotor. Berdasarkan temuan bahwa pelatihan dapat berjalan baik didukung oleh perencanaan yang baik dan proses yang ditunjang dengan kemampuan pelatih yang baik pula, adapun yang menjadi penghambat yakni tempat yang kurang memadai, penguasaan pelatih tentang notasi damina terutama penulisan notasi untuk diajarkan kepada siswa. The study entitled "Pelatihan Gending Upacara Khusus Perpisahan Siswa Sekolah Dasar di SDN II Karangkamulyan Kabupaten Kuningan" was investigated the training process of gending special ceremony conducted in that primary school which considered as successful. The research method used in this study was descriptive method with qualitative approach which aimed to describe in detail and analyze specific factors in accordance with the formulation of the questions. The issues raised are related to how the planning, learning steps and training evaluation was organized to prepare the ceremony. The data analysis method was using the concept of training, management training, and training strategies. The results showed that the planning of special ceremony training is supported by the availability of infrastructure, training materials, special ceremony equipment, and the gamelan degung team also the special ceremony team which had prepared by the trainers and teachers. The training process can be running well if it is supported by the ability of trainers in delivering the materials and the use of effective approach to students, using appropriate methods, and using supportive learning strategies. The evaluation was done by observing the planning, process, and the results of students' ability in cognitive, affective and psychomotor skill. This study found that both training and process can be running well if it is supported by good planning and qualified trainers as well, while the inhibitor of this matter are less adequate place and trainers' less mastery of damina notation especially the notation to be taught to students.