Perkembangan Industri Kerajinan Tikar Mendong Di Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya - Setiawati, Wenni Febriani (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan industri kerajinan tikar mendong di Kelurahan Singkup yang mengalami kesulitan dalam pemenuhan bahan baku tetapi memiliki peluang untuk berkembang mengingat harga jual yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan industri, strategi pemasaran industri kerajinan tikar mendong dan menganalisis tingkat kondisi sosial ekonomi pemilik usaha dan pekerja industri kerajinan tikar mendong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui survei. Variabel penelitian meliputi variabel bebas adalah faktor-faktor industri (modal, bahan baku, tenaga kerja, transportasi dan pemasaran), strategi pemasaran industri (lokasi, produk, harga, promosi dan manusia), kondisi sosial ekonomi (pendidikan dan pendapatan) dan variabel terikatnya adalah perkembangan industri kerajinan tikar mendong. Sampel penelitian ini adalah seluruh pemilik usaha industri kerajinan tikar mendong berjumlah 12 orang, tenaga kerja berjumlah 64 orang, dan konsumen berjumlah 50 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis porsentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan industri kerajinan tikar mendong dengan kondisi sosial ekonomi pemilik usaha dan pekerja tikar mendong. Hal tersebut dilihat dari tingginya hubungan faktor modal, bahan baku, tenaga kerja, transportasi serta pemasaran dengan pendapatan. Dilihat pula dari tingginya hubungan antara faktor yang mempengaruhi perkembangan industri kerajinan tikar mendong dengan strategi pemasaran tikar mendong yang dihasilkan dengan kemudahan sarana transportasi, produksi, harga produk, promosi, daya beli konsumen dan ketertarikan konsumen terhadap tikar mendong. Upaya pemilik usaha untuk mengatasi permasalahan agar dapat memperoleh modal dan bahan baku dengan mudah, mengajukan bantuan modal ke pemerintah untuk kelancaran produksi kerajinan tikar mendong. The background of this research was motivated by the existence of the mendong mat craft industry in the singkup village. There are also experiencing difficulties in fulfilling the raw materials, but have a chance to evolve given the high selling price. This study aimed to analyze the factors affecting the development of industry, marketing strategies of the mendong mat craft industry and level socio-economic conditions of business owners and workers mendong mat craft industry. The method used in this research is descriptive method through surveys. The research variables include the independent variable is the factors of industry (capital, raw materials, labor, transportation and marketing), marketing strategy of industry (location, product, price, promotion and human),socio-economic conditions (education and income) and the dependent variable is the development of the mendong mat craft industry. The sample was the whole business owners mendong mat craft industry amounted to 12 people, totaling 64 people labor, and consumers totaled 50 people. Data were analyzed using analysis porsentase. The results showed that there are a relationship between the factors that influence the development of the mendong mat craft industry with socio-economic conditions of business owners and workers mendong mat. It can be seen from the high correlation factor of capital, raw materials, labor, transportation and marketing with revenues. Judging also from the high correlation between factors that influence the development of the mendong mat craft industry with a marketing strategy of the mendong mat who produced with ease of transportation, production, product pricing, promotion, purchasing power of consumers and the interests of consumers to mendong mat. Efforts owners to overcome the problems of business to obtain capital and raw materials with ease, filed capital assistance to the government for the smooth production of the mendong mat craft.