PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN IPS - Windi, Neneng Is (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, hal ini ditandai dengan banyak siswa yang belum mencapai nilai KKM yaitu 63. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran dikarenakan selama ini proses pembelajaran berpusat pada guru. Peneliti mencoba menerapkan teknik pembelajaran Take and Give pada materi perjuangan melawan penjajahan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa dengan menerapkan teknik pembelajaran Take and Give. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 39 orang. Hasil penelitian menggunakan teknik pembelajaran Take and Give pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal itu terbukti dari persentase ketuntasan belajar dan nilai rata-rata siswa. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 33% dan nilai rata-rata sebesar 46,7. Pada siklus II persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 54% dan nilai rata-rata sebesar 70,2. Pada siklus III persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 90% dan nilai rata-rata siswa sebesar 88,5. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik pembelajaran Take and Give dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi perjuangan melawan penjajahan. Oleh karena itu, guru hendaknya menerapkan teknik pembelajaran Take and Give sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, baik pada mata pelajaran IPS maupun pada mata pelajaran yang lainnya.