KONTRIBUSI MATA KULIAH TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK BERWIRAUSAHA BIDANG JASA PERAWATAN DAN PERBAIKAN - WASIAT, Angger Kerti (2011)
Angger Kerti Wasiat (E.0551.044410) (2011). "Kontribusi Mata Kuliah Teknologi Sepeda Motor Terhadap Minat Mahasiswa untuk Berwirausaha Bidang Jasa Perawatan Dan Perbaikan". Skripsi. Bandung: JPTM FPTK UPI. Permasalahan timbul karena adanya kesenjangan antara apa yang diharapkan dengan kenyataan di lapangan. Kesenjangan yang dimaksud adalah terjadinya pengangguran karena kurangnya lulusan yang dapat menyalurkan minatnya untuk berwirausaha. Hal ini secara tidak langsung menjadi tanggung jawab pihak lembaga pendidikan khususnya Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI, dalam hal ini dosen sebagai pengajar disamping harus mampu memberikan materi secara optimal, juga mampu mengarahkan mahasiswa untuk membangkitkan minat berwirausaha dan dapat menyalurkan minatnya. Oleh karena itu, perlu diteliti lebih lanjut mengenai minat mahasiswa untuk berwirausaha bidang jasa perawatan dan perbaikan. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa program studi otomotif Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI angkatan 2006 dan 2007 jenjang S1. Teknik pengumpulan data dan analisanya menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan pertimbangan hasil analisa data yang diperoleh melalui penyataan-pernyataan pada angket kuisioner. Selanjutnya hasil penelitian tersebut dianalisis menggunakan statistik parametrik, karena hasil uji normalitas kedua variabel berdistribusi normal, maka analisis data menggunakan korelasi Product moment, kemudian dapat diketahui derajat korelasi r = 0,66 pada tarap signifikansi 5% dan koefisien determinasi r2 = 0,4408. Menisyaratkan bahwa mata kuliah teknologi sepeda motor sebagai variabel X, memiliki keterkaitan dengan minat berwirausaha bidang jasa perawatan dan perbaikan sebagai variabel Y, dapat diterima dan terbukti koefisien determinasi memiliki pengaruh tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, didapat sebagian besar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, FPTK UPI Prodi Otomotif angkatan 2006 dan 2007 jenjang S1, memiliki tingkat perolehan skor mata kuliah teknologi sepeda motor dengan modus yang cukup dan memiliki minat untuk berwirausaha dengan modus yang cukup. Kontribusi yang diberikan mata kuliah Teknologi Sepeda Motor, terhadap minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI Prodi Otomotif angkatan 2006 dan 2007 jenjang S1, untuk berwirausaha bidang jasa perbaikan dan perawatan, tergolong pada kriteria tinggi Kata Kunci : Minat, Berwirausaha